Крылатая выставка: рекорды авиасалона МАКС

18:49 18/07/2017

В подмосковном Жуковском стартовал международный авиасалон МАКС. Несколько сотен ведущих российских и зарубежных компаний представят новейшие разработки. Открыл выставку президент России Владимир Путин. Помимо осмотра экспозиции глава государства остался верен своей же традиции - купил местный пломбир, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш. 

МАКС стартовал с хорошей погоды, над всем Подмосковьем сегодня практически безоблачное небо. Владимир Путин прилетел сюда на самолете, президентском Ил-96. Спустившись с трапа практически на краю взлетно-посадочной полосы, он открыл авиасалон МАКС-2017.

«Свои разработки представят ведущие российские и иностранные компании. Пройдут конференции и семинары по актуальным вопросам развития отрасли. Запланирован целый ряд переговоров и подписание крупных контрактов. Рассчитываем, что все это будет способствовать укреплению производственной кооперации, росту международного сотрудничества, продвижению российской продукции на внутренний и зарубежный рынки», - рассказал Путин.

Большинство экспонатов в Жуковском выставлены под открытым небом. Поскольку стоял жаркий день, Владимир Путин, осматривая экспозицию, купил мороженое и угостил им своих спутников. На вопрос, вкусный ли десерт, ответил: «Очень! Рекомендую!»

Позднее Владимир Путин посетил несколько павильонов. В МАКСе принимают участие практически 700 различных компаний, от крупных корпораций до небольших, как российских, так и зарубежных. Если по объему заключенных контрактов российский авиасалон уступает французскому «Ле бурже», то по количеству зрителей он впереди планеты всей. Большинство приезжает в Жуковский, чтобы посмотреть на авиашоу. Демонстрационные полеты состоялись и сегодня.

Всего в Жуковском представлено около 200 летательных аппаратов, от небольших беспилотников до больших пассажирских лайнеров. Самые ожидаемые – Миг-35, учебно-боевой Як-130, вертолет Ансат, Ми-38 и макет первого двигателя электросамолета российской разработки.

Стартовав в 1992 году под названием «Мос-аэрошоу», за 25 лет своей истории МАКС вошел в пятерку крупнейших авиасалонов в мире и побил не один рекорд. Так, он - лидер по количеству гостей. В 2015-м в Жуковский приехали более 400 тысяч зрителей. Конкурентам до таких масштабов расти и расти. Например, на французский «Ле-Бурже» в том же году приехали 322 тысячи человек, а британский «Фарнборо» собрал лишь около ста тысяч. 

Эксперты о престижности авиасалона судят все-таки по сумме заключенных контрактов. И здесь лидируют французы - в этом году на «Ле-Бурже» эта цифра достигла 150 миллиардов долларов, у «Фарнборо» - чуть меньше. В 2015-м в Жуковском были заключены контракты на 350 миллиардов рублей. Это чуть больше пяти миллиардов долларов по курсу двухлетней давности. 

Авиация на взводе

Зато на МАКСе - самая обширная экспозиция. Например, в этом году 116 образцов техники покажут на земле, и еще 80 будут участвуют в летной программе. Для сравнения, на «Ле-бурже» в этом году было в общей сложности 130 самолетов и вертолетов. Отчасти потому что с 2014 года Россия не возит в Европу готовую технику, только макеты и различные составляющие. 

Радует МАКС не только зрителей, но и организаторов. Последние два авиасалона приносили выручку по одному миллиарду рублей, а чистая прибыль составила по 150 миллионов.

Выставка Макс будет работать до воскресенья. Сейчас ее могут посещать только профессионалы, а с 21 июля - все желающие. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments