Выборы в Кыргызстане: кто метит в президенты

17:11 18/07/2017

На президентское кресло в Кыргызстане претендуют 30 человек - и список только растет. Депутаты, бизнесмены, безработные, бывшие премьер-министры, пенсионеры и ученые. В избиркоме страны небывалый ажиотаж. Корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова - о ситуации за три месяца до выборов.

Меньше двух недель осталось до конца срока подачи заявлений в Центризбирком. Желающих поучаствовать в президентской гонке уже три десятка. Правда, это значительно меньше, чем на прошлых выборах. Возможно, некоторым помешал увеличившийся в разы избирательный залог - сейчас кандидат должен внести 14,5 тысячи долларов.

Каждый день - по новому претенденту. Много времени уходит на решение организационных вопросов, говорят сотрудники Центризбиркома. Сейчас они проводят встречи с полицейскими - обсуждают, как обеспечить порядок и прозрачность голосования.

Впервые на президентских выборах будут применены автоматически считывающие урны и биометрическая идентификация избирателей. Эти технологии исключают фальсификацию итогов выборов, - говорит член рабочей группы по информированию ЦИК республики Бакыт Жумагулов.

Тем временем некоторые кандидаты уже начали работу с избирателями. Одни ездят по регионам, другие работают с электоратом через соцсети. Агитировать официально можно будет с 10 сентября.

По словам специалистов, больше шансов на победу у опытных политиков. Однако может не обойтись и без «темных лошадок». Эпатажных кандидатов, а таких среди зарегистрированных немало, эксперты в расчет, как правило, не берут.

«Премьер-министр - очевидный претендент. Работа президента очень похожа на премьерскую. Поэтому во многих странах премьеры замещают президентов», - говорит доктор исторических наук, профессор, спикер Верховного совета в 2009-2010 гг. Зайнидин Курманов.

Однако последнее слово все равно скажут избиратели. Требования к будущему главе государства они формулируют четко.

«Все хотят, чтобы он заботился о своем народе. Думал о процветании этой страны. Для этого есть все возможности».

«Должен интересы народа ставить превыше своих. Должен быть героем решительным, не бояться трудностей и внешних воздействий».

«Должен быть образованным, знать много языков. Он должен быть дипломатом, который договорится с любым. И главное - должен хорошо разбираться в экономике, надо заводы поднимать».

В течение августа все кандидаты должны предоставить листы с 30 тысячами подписей избирателей, документ о внесении залога и сертификат о знании кыргызского языка.

Выборы президента в Кыргызстане пройдут 15 октября. Для голосования откроется более двух тысяч участков в республике и за рубежом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments