Немцам запретили мучить рыб и других позвоночных

15:25 18/07/2017
Сом, рыба, сом
ФОТО : Мир 24

В Германии недавно вступили в силу поправки к закону о защите животных. В нем, в частности, говорится о запрете причинять боль, жестокие действия или убийство без надобности рыбам, а также всем позвоночным животным. Нарушившие закон граждане страны будут отныне привлекаться к уголовной ответственности, передает агентство DPA.

Между тем специалисты Института Экологии пресной воды и рыболовства в Берлине провели исследование и выяснили, что у многих рыб отсутствуют нейрофизиологической способности к осознанию боли. Для того, чтобы доказать это, ученые провели многочисленные эксперименты на предмет выявления того, как рыба чувствует и осознает боль. Однако точных доказательств того, что рыба чувствует боль, найти не удалось.

Динозавр - друг человека

По словам исследователей,  рыбу нельзя сопоставить с людьми - у нас разная анатомия и физиология. Так, рыбы, в отличие от людей, не обладают корой головного мозга, которая является первым сомнительным индикатором относительно того, осознает ли рыба боль. Кроме того, могут отвечать за болевые ощущения определенные нервные волокна у млекопитающих, известные как c-ноцицепторы. Но исследование любых видов хрящевых рыб показали отсутствие таких рецепторов. Подобные волокна между тем удалось найти у костных рыб, таких как карп и форель, то есть в теории они могут чувствовать физическую боль.

Как сообщается, ученые провели данное исследование, чтобы освободить от уголовной ответственности многочисленным немецких рыбаков. Однако так как им не удалось привести убедительных доказательств того, что рыба не чувствует боли, закон о защите животных будет распространяться и на рыбу.

Напомним, в начале июле сообщалось о том, что власти Малайзии хотят запретить реализацию знаменитой ядовитой рыбы фугу до тех пор, пока продавцы не проведут сертифицированные меры по ее детоксикации.

comments powered by HyperComments