Пять простых рецептов к Международному дню торта

11:13 20/07/2017
Пять простых тортов к Международному дню торта
Алан Кациев

20 июля мы отметим совсем еще юный и несерьезный, но добрый и радостный праздник — Международный день торта. Он посвящен дружбе и миру. Его празднование в международном масштабе впервые состоялось в 2011 году, то есть ему исполняется всего 6 лет. Девиз праздника — «I CAKE YOU», то есть «Я приду к тебе с тортиком». 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

«МИР 24» публикует к этому празднику рецепты пяти простых и вкусных тортов. Не пугайтесь, мы специально включили в подборку не только традиционные лакомства, но и диетические, без муки и сахара, которые не прибавят вам сантиметров в талии. Но начнем мы все-таки с любимого всеми торта «Прага».

 «Прага» по-домашнему

Трудно найти торт, который готовится проще и имеет такой сногсшибательный успех. Секрет в том, что он весь шоколадный: и бисквит, и крем, и глазурь.

Нам понадобятся следующие продукты:

Для бисквита: 
Яйца куриные - 4 шт
Сахар -150 гр
Мука пшеничная - 150 гр 
Сметана – 100 гр
Какао-порошок - 25 гр
Мускатный орех молотый – 0, 5 ч л 
Сода – 1 ч л без горки
Лимонный сок – 1 ч. л. 


Для пропитки: 
Абрикосовый джем или конфитюр – 200 гр

Для крема: 
Крем: 
300 г масла; 
200 г сгущенного молока; 
2 ст.л. какао. 
.
Для глазури:
3 ст.л. сахара; 
3 ст.л. молока; 
2 ст.л. какао; 
50 г масла

Готовим так:

Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем сметану и мускатный орех, перемешиваем, вводим соду, гашеную лимонным соком и добавляем муку. Размешиваем до однородного состояния. Все удобно делать с помощью миксера. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. 

Выливаем в смазанную маслом круглую форму диаметром примерно 30 см и ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Важно не открывать духовку, пока печется бисквит, иначе он может осесть и потерять свою пышность. Затем проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, вынимаем из духовки и накрываем полотенцем. 

Пока бисквит «отдыхает», делаем крем. Взбиваем размягчённое сливочное масло, постепенно добавляем сгущённое молоко и порошок какао. Можно просто использовать банку сгущенного какао.

Когда бисквит остыл до теплого состояния, аккуратно вынимаем его из формы и режем пополам длинным ножом так, чтобы получилось два круглых коржа. Каждый из них с внутренней стороны промазываем абрикосовым джемом. Именно этот нюанс — сочетание абрикосовой кислинки и сладости шоколада и принес торту такой успех! Даем джему чуть впитаться — минут 15.

Собираем торт: обмазываем коржи поверх джема кремом. Соединяем их. Делаем глазурь. Соединяем сахар и какао, перемешиваем. Заливаем эту смесь подогретым молоком и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. Варим минуты 3 до загустения, затем добавляем масло и сразу выключаем. Глазурь сразу становится атласной, затягивается.
Верх и бока торта обмазываем глазурью. Оставляем торт на пару часов для лучшей пропитки. Затем ставим в холодильник. Лучше всего приготовить его утром, а подавать вечером, когда он хорошенько пропитался. 

Если хотите сногсшибательно красивого торта, то кульминацией может стать его украшение шоколадной стружкой, орехами, цукатами и кремом. 

Облепиховый торт с орехами и какао-муссом

Этот торт даже не требует выпечки! Это просто мечта тех, кто следит за фигурой, а также сыроедов, веганов и прочих любителей здорового образа жизни. Попробуйте приготовить, и вы убедитесь, что тортики бывают и легкими, и диетическими, и фантастически вкусными. К тому же готовить его проще, чем о нем рассказывать.

Ингредиенты:

Для нижнего хрустящего слоя:

Кокосовая стружка - 65 г
Миндаль – 120 г
Кешью – 50 г
Финики – 210 г
Какао – 60 г
Соль – ¼ ч л

Для облепихового мусса:
Кешью – 260 г
Агар-агар – 10 г
Лимонный сок – 5 г
Ванилин – 5 г
Кокосовое масло – 250 г
Облепиха пюре – 300 г
Кленовый или сахарный сироп – 50 г

Для какао-мусса:
Кешью – 150 г
Кокосовое масло – 20 г
Кленовый или сахарный сироп – 50 г
Лимонный сок – 5 г
Какао-порошок – 20 г
Корица – 5 г

Способ приготовления:

Предварительный этап: очищенные (нежареные) орехи кешью надо замочить в воде комнатной температуры на 2 часа (можно на ночь). Финики освободить от косточек, надрезав каждый плод ножом вдоль.

Подготовить агар-агар (его можно купить в отделах специй): залить чайную ложку агар-агара чашкой воды, дать постоять 10 минут. После этого довести жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Дать остыть до теплого состояния.

Готовим первый слой: измельчите в блендере миндаль, кешью и финики вместе с солью, добавьте ванилин, кокосовую стружку и какао-порошок. Перемешайте.
Равномерно утрамбуйте полученную массу в разъемную форму для выпечки (или миску с высокими вертикальными краями, проложив на дно пищевую пленку — она поможет добыть готовый десерт из формы, не испортив его внешний вид). 
Теперь облепиховый мусс. Облепиховое пюре для него можно купить готовое, или приготовить из ягод самостоятельно. Берем 100 гр ягод облепихи, сахарный сироп 150 гр, лимонный фрэш 90 гр, пробиваем все в блендере и процеживаем через ситечко, затем отжимаем жмых.

Измельчите в блендере заранее замоченный кешью, пюре из облепихи, лимонный сок, кленовый сироп, ванилин. Кокосовое масло слегка подогрейте, чтобы оно начало медленно растапливаться. Добавьте в него пюре из блендера и агaр-агар. Все смешайте.

Получился мусс из облепихи. Выложите его в форму поверх нижнего, хрустящего слоя, разровняйте, отправьте в морозилку на полчаса.

Для приготовления какао-мусса просто сложите все ингредиенты для него в блендер и измельчите. Когда мусс из облепихи чуть «схватится», выньте его из морозилки, выложите слой какао- мусса, снова охладите в морозилке полчаса, чтобы слои не смешивались, затем снова выложите облепиховый мусс. Отправьте форму в морозилку, пока торт не затвердеет полностью.

За час до подачи торта , переставьте его из морозилки в холодильник. Перед подачей острым ножом разрежьте его на кусочки, и подавайте со свежими ягодами и чаем или лимонадом.

Может показаться, что готовить такой тортик долго и сложно. На самом деле, каждый этап занимает совсем немного времени и сил. Потратив по 10 минут на каждый из слоев и поставив все в холодильник утром, к вечеру вы будете иметь великолепное легкое и холодное угощение, рецепт которого будут просить у вас все подруги.

Черничный чизкейк

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

 
По такому же принципу, как облепиховый торт, можно приготовить много великолепных легких десертов. Черничный чизкейк – один из них. Он вкусный и нетривиальный. А готовится еще проще, чем облепиховый торт. 

Продукты:

Нижний хрустящий слой:
Кокосовая стружка - 65 г
Ядра миндаля – 120 г
Кешью очищенный – 50 г
Финики – 210 г
Ванилин – 5 г
Соль – ¼ ч.л.

Черничный мусс:

Кешью очищенный – 260 г
Молоко миндальное – 120 г
Агар-агар – 10 г
Лимонный сок – 5 г
Мед – 90 г
Ванилин – 5 г
Кокосовое масло – 250 г
Пюре черники - 300 г
Его можно приготовить в блендере из свежих или замороженных ягод. 

Готовим так:

Предварительный этап такой же, как при приготовлении облепихового торта: надо замочить кешью, освободить от косточек финики и приготовить агар-агар.

Приготовьте нижний хрустящий слой. Измельчите миндаль, кешью и финики вместе с солью в блендере, добавьте ванилин и кокосовую стружку, перемешайте.

Равномерным слоем утрамбуйте полученную массу в небольшую разъемную форму для выпечки. 

Готовим черничный мусс: измельчаем в блендере замоченный кешью, добавляем миндальное молоко, лимонный сок, мед, ванилин. Кокосовое масло слега подогреваем, чтобы оно начало медленно растапливаться, и соединяем с остальными продуктами. Добавляем подготовленный агaр-агар, пюре черники и все тщательно перемешиваем.

Получившийся черничный мусс выложите в форму поверх нижнего хрустящего слоя и отправьте форму в морозилку, пока торт не затвердеет.

За час до подачи десерта переставьте его из морозилки в холодильник. Перед самой подачей острым подогретым в горячей воде ножом разрежьте на кусочки. Подавайте, украсив свежими ягодами.

Клубничный чизкейк

Клубничный чизкейк готовится не сложнее, чем черничный, но имеет совсем другие вкусовые оттенки. Даже нижний слой, благодаря базилику, очень выразителен и необычен. А уж в сочетании с клубникой и кардамоном это и вовсе здорово!

Продукты:

Фундук – 300 г

Финики - 150 г

Базилик свежий – 20 г

 

Основа-крем:

Орехи кешью - 1½ ст

Сок лимона - из 1½ шт

Кокосовое масло - 1 ст

Сахарный сироп - 100 г 

Клубника - 100 г

 

Соус:

Клубника - 2 ст

Сахарный сироп - 100 г

Кардамон - 4 г

 

Готовим так:

Для нижнего слоя измельчите фундук и финики вместе с солью в блендере, добавьте очень мелко порезанный базилик, перемешайте. Равномерно утрамбуйте полученную массу в разъемную форму для выпечки.

Отправьте в блендер замоченный кешью и измельчите его. Потом добавьте сок лимона и сахарный сироп. Кокосовое масло слега подогрейте, чтобы оно начало медленно растапливаться. Хорошо смешайте все ингредиенты до состояния однородного густого крема. 2/3 крема равномерно выложите поверх нижнего слоя. Поставьте в морозилку на час.

В оставшийся в блендере крем добавьте клубнику и сахарный сироп, пробейте все в блендере еще раз, добавьте кардамон, смешайте. Выложите финальный ягодный слой и снова отправьте форму в морозилку, пока торт не затвердеет. Подавайте, украсив свежими ягодами

Торт миндальный с клубникой


[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Этот торт совсем другой по вкусу, хоть и тоже с клубникой.Коржи для него напоминают вкус миндального пирожного, а ягодная пропитка дает насыщенный клубничный акцент.

Нам потребуются:

Яичные белки – 16 шт
Сахар – 160 г 
Сахарная пудра - 200 гр
Миндальная мука – 

Для крема:

Мягкий творожный сыр (крем чиз) – 700 г
Сливки для взбивания, самые жирные - 300 г
Сахарная пудра - 60 г

Для прослойки:
Клубничный соус – 150 гр

Для начинки и украшения:

Клубника - 250 г

Готовим так:

Белки взбиваем с сахаром до образования плотной пены (примерно 15-20 минут). Сахарную пудру тщательно перемешиваем с миндальной мукой и вводим эту смесь во взбитые белки. Снова все перемешиваем ложкой и выпекаем 4 круглых коржа. Для выкладывания теста можно воспользоваться кондитерским кольцом, расположив его на противне, покрытом пергаментом. 

Коржи выпекаются 30 минут при температуре 160-170 градусов. Потом их нужно остудить и аккуратно отделить от пергамента.

Для крема соединяем мягкий творожный сыр с сахарной пудрой и сливками и взбиваем миксером примерно 15 минут. Ягодный соус можно купить готовый. Он не такой сладкий, как сироп от варенья.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к сборке торта. Каждый корж щедро намазываем кремом так, чтобы он чуть выступал за край коржа. Поверх крема тонкой струйкой клубничного соуса «рисуем» от центра к краям расширяющуюся спираль. Потом опять корж, крем, и так слой за слоем. Сверху выкладываем крем и украшаем свежей клубникой торт. Когда его режешь, то на разрезе клубничный соус чуть просачивается и вытекает аппетитными каплями.

Татьяна Рублева