Туристы на МКС и облет Луны: Россия заключила первые контракты

14:12 18/07/2017
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

Предварительный контракт на облет Луны космическими туристами уже подписан с зарубежной компанией. Об этом во вторник заявил журналистам глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев, передает РИА «Новости».

«У нас уже есть подписанный предварительный контракт, по которому уже финансовые условия наступают», - указал чиновник.

Тем не менее, по его словам, необходимо увязать экономические вопросы с техническими, поэтому будет сложно поднять эту тему без подходящего инвестора.

Если говорить о технической стороне дела, то, подчеркнул Солнцев, работа идет, и РКК «Энергия» готова осуществить проект. Инвестиции, по его словам, нужны для модернизации корабля «Союз» для облета естественного спутника Земли.

«Одно дело - тот «Союз», который летает на МКС, и другое - который должен полететь к Луне. Они отличаются: это и другие системы дозаправки и дальней радиосвязи, и возвращение со второй космической скоростью. Для всего этого нужен инвестор», - пояснил Солнцев.

До Луны и обратно

Он также рассказал, что в 2019 году на МКС отправится очередной космический турист. По словам Солнцева, это будет представитель одной из азиатских стран.

«Новый космический турист, которому предстоит отправиться в полет на МКС в 2019 году, уже проходит подготовку», - указал глава РКК «Энергия».

Он добавил, что корпорация намерена возобновить отправку космотуристов на МКС на регулярной основе.

«У нас подписан контракт с компанией, которая занимается подбором космических туристов. В 2019 году готовим первый корабль для туристов, чтобы поставить это на постоянную основу», - указал Солнцев.

Отметим, что потенциальных кандидатов на туристические полеты в космос с 2001 года подбирала компания Space Adventures. Первым космическим туристом стал американский бизнесмен Деннис Тито, который в том году отправился на МКС на борту российского корабля «Союз ТМА-32».

Напомним, ранее сообщалось, что американская компания SpaceX уже в конце 2018 года намерена организовать коммерческий полет вокруг Луны. Миссия будет осуществлена с помощью новой версии корабля Dragon, которая способна брать на борт экипаж. Dragon возьмет на борт двух космических туристов, заплативших компании солидную сумму. Новый космический корабль будет готов уже в этом году.

comments powered by HyperComments