Курорты в огне: юг Европы охватили лесные пожары

13:56 18/07/2017

Сразу в нескольких странах на юге Европы бушуют природные пожары. На Балканах в заложниках у стихии оказались туристы. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

В Черногории огонь подобрался вплотную к жилым домам и туристическим объектам. Кадры с места событий шокируют пользователей социальных сетей. В окрестностях одного из приморских городов эвакуировали 300 человек. Пожары захватывают все новые регионы. Власти страны обратились за помощью к Евросоюзу. 

«Были по-настоящему драматические ситуации. Вы можете себе представить, две мамы с четырьмя маленькими детьми плывут в обычной лодке без двигателя и попадают в бурю. Они пытались спастись от огня. К счастью, их спасли рыбаки. Там была масса людей на скалах. Это был полный хаос», – рассказал президент местного муниципалитета Иван Старчевич.

Горит и соседняя Хорватия. Самая жестокая волна огня идет вдоль Адриатического побережья. Под угрозой уничтожения – окраины города Сплит. Многие его жители остались без воды и электричества. В дыму два торговых центра. В районе бедствия перекрыто несколько дорог. 

На месте ЧП работают около 400 пожарных. Накануне пламя перекинулось еще на 20 километров к северо-востоку от Сплита и угрожает нескольким деревням. Ситуацию осложняет сильный ветер. 

В Италии лесные пожары бушуют в центральных и южных районах. В Тоскане спасатели эвакуировали туристические кемпинги. В Лацио из-за густого дыма перекрыли дороги. На Сицилии огонь уничтожил две с половиной тысячи гектаров пастбищ. Температура взлетела до 40 градусов по Цельсию. 
 

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments