«Напиток богов»: Грузия приглашает ценителей вина в тур

12:57 18/07/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Кахетии (Грузия) не гонятся за современными технологиями. Этот регион по-прежнему манит тысячи туристов природой, достопримечательностями и кулинарией. Сейчас у гостей появилась возможность пообщаться с опытными виноделами. О тонкостях приготовления напитка, узнал и корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Шато Зегаани строили французы. Еще в XIX веке здесь кипела жизнь и молодое вино. Потом все пришло в упадок. На этой территории долго была колхозная тракторная станция. После реконструкции местечко в самом сердце Алазанской долины притягивает не только туристов, но и ценителей вин.

«Сейчас наступает устойчивый тренд повышенного внимания к виноградникам в республике. И, конечно, все что связано непосредственно с виноградниками, имеет абсолютно первостепенное значение, - говорит журналист Валерий Абрамов.

Для исследователя вина и виноделия, журналиста Валерия Абрамова, это не просто экскурсия. Прежде всего, возможность пообщаться на профессиональном уровне с местными виноделами и сравнить с европейским подходом, где этот напиток - продукт эксклюзивный.

«Раньше при производстве вина не обращалось внимание на редкие вина. Сегодня в Грузии много маленьких виноделен, которые глубоко начали изучать вино. Тем более, что виноград саперави, который у нас здесь растет, уникален по своим медицинским свойствам и как виноград, которому восемь тысяч лет», - говорит винодел Давид Татулашвили.

Качеству ягоды способствует сама кахетинская земля. Почва здесь богата необходимыми минералами.

До начала сезона сбора урожая винограда остается чуть больше месяца. За это время гроздья увеличатся в объеме, нальются соком и станут сладкими. Правда, все зависит от погоды. Ведь главный враг для кахетинских виноградников - град.

В древних погребах с глиняными сосудами квеври вино может храниться веками. Эта керамическая амфора - главная особенность грузинского виноделия. Она дает возможность умеренно фильтровать напиток, переливая его из одной емкости в другую до получения необходимой крепости.

«Некоторые западные эксперты полагают, что в винном производстве технологии решают все. Они даже уверены, что можно при помощи денег влиять на дождливое лето. Тем не менее, к счастью, гораздо больше людей, которые считают, что не технологии, а человек все решает», - говорит журналист.

Фотографии, заметки и впечатления от общения с грузинскими виноделами Валерий Абрамов скоро превратит в большую статью. Ее смогут прочесть ценители «напитка богов» в десятках стран мира.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments