МЧС: Пожар в «доме-книжке» на Новом Арбате потушен

12:27 18/07/2017
ФОТО : РИА Новости / Александр Юрьев

ЧП в российской столице. На Новом Арбате горит 27-этажное здание, так называемый «дом-книжка», площадь пожара составила 200 квадратных метров, сообщили ТАСС в Главном управлении МЧС по Москве, передает «МИР 24».

Огнем охвачены шестой и седьмой этажи. Людей эвакуировали, данные о пострадавших пока не поступали. Здание сейчас на реконструкции. Когда начался пожар, внутри находились только рабочие. Седьмой этаж, где произошло возгорание, был приспособлен под склад строительных материалов. На первом этаже дома расположены многочисленные рестораны.

Из-за пожара на стороне Нового Арбата в центр Москвы образовалась пробка в два километра. Власти рекомендуют водителям объезжать этот участок трассы по прилегающим улицам.

Позднее представитель ГУМЧС по Москве сообщил РИА «Новости», что крупный пожар в высотке на Новом Арбате ликвидирован.

«Пожар потушен в 11.59», - сказал собеседник агентства.

По словам замглавы ГУМЧС по Москве Сергея Желтова, на месте работают 60 пожарных и 20 единиц техники.

Напомним, «дома-книжки» являются одной из главных достопримечательностей московской улицы Новый Арбат. Расположены по адресу: Новый Арбат, 15. Дома-книжки были построены в 1968 году и были частью грандиозного проекта строительства новой магистрали, которая должна была соединить центр Москвы с новыми кварталами на западе столицы.

Идею сооружений привез из-за рубежа Никита Хрущев, который вдохновился постройками в Гаване. За дело взялись видные архитекторы: авторский коллектив в составе Михаила Посохина, Алексея Гутнова, Зои Харитоновой, Татьяны Малявкиной, Олега Баевского. Главной достопримечательностью новой улицы стали четыре 26-этажных «дома-книжки», где должны были обосноваться советские министерства и ведомства. Дома были похожи на раскрытые книги в твердой обложке. Оригинальной архитектурной находкой стало то, что все четыре здания «водрузили» на единое основание - так называемый стилобат. В стилобате, состоящем из двух подземных и двух наземных этажей, размещались вестибюли административных зданий, магазины, кафе, рестораны.

В марте 2016 года столичные власти на аукционе продали объект компании «Апарт Груп». В настоящее время структуру через «Холдинг Девелопмент» контролирует совладелец Capital Group Павел Те (90%), чья компания сейчас проводит реконструкцию здания. Еще по 5% у топ-менеджеров компании Станислава Дащинского и Валентины Станововой. Ранее сообщалось, что один из «домов-книжек» могут превратить в гостиницу средней ценовой категории к ЧМ по футболу-2018.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments