Криминальный сериал «ОСА»: кто они - современные Шерлоки Холмсы

12:17 18/07/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

На телеканале «МИР» большая премьера - криминальный детектив «ОСА». Профессионалы экстра-класса раскрывают загадочные преступления по мельчайшим уликам. Как проходит день современного Шерлока Холмса из Подольска - в репортаже корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова.

Кабинет следователя по особо важным делам Евгения Дубовки. На сейфе - портрет Владимира Высоцкого в роли Глеба Жеглова. Говорит, кумир. Однако оперативником, как Жеглов, Евгений не стал. В его профессии антураж несколько иной.

«Ручка - это оружие следователя. У нас нет ни боевых пистолетов, ни спецсредств. Нам не полагается (оружие)», - говорит следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Подольску ГСУ СКР по Московской области Евгений Дубовка.

При этом преступления Дубовка расследует тяжкие и особо тяжкие. За семь лет работы - порядка сотни дел. Коррупционеры, убийцы и насильники. Вот в прошлом году Евгений вычислил серийного педофила, который издевался над школьницами в лифтах. Причем здесь следователь проявил инициативу сам - нашел информацию о случаях домогательства, сам разыскал пострадавших и их родителей.

Профессия - криминалист


Сейчас одно из дел Евгения - об убийстве жительницы Подольска. Зарезали каким-то острым предметом, не ножом. Следователь вместе с оперативником и криминалистом еще раз выезжает на место преступления, для дополнительного осмотра.

Поиск возможных улик занимает около часа. Здесь любая мелочь имеет значение.

«Вот в ходе дополнительного осмотра обнаружен шприц. Возможно, он оставлен обвиняемым в ходе совершения преступления. Изымем для молекулярно-генетической экспертизы с целью выявления ДНК», - говорит Евгений. 

Вот первичные выезды на место часто происходят ночью. Вызвать из дома следователя могут в любое время и никаких отгулов за это не полагается. Бывают еще и командировки, если обвиняемые или свидетели находятся в другом регионе.

У Евгения жена и двое детей. Впрочем, они к сумасшедшему графику главы семейства уже привыкли.

«Без хорошего тыла в этой работе достаточно тяжело. Когда ты понимаешь, что дома все хорошо и все по полочкам разложено, у тебя и в делах будет все разложено, как необходимо», - говорит он.

Сейчас в производстве у следователя сразу восемь дел, тех самых, особо важных. Так что после выезда и совещания с оперативниками, Евгений начинает готовиться к завтрашнему допросу подозреваемого. Несмотря на официальное окончание рабочего дня, домой не собирается. Глеб Жеглов смотрит на него с пониманием.

Продолжение детектива «ОСА» смотрите по будням на канале «МИР» в 19:20, после итогового выпуска новостей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments