Холодное лето в России вызвало рост цен

16:09 18/07/2017
Холодное лето в России вызвало рост цен
ФОТО : Виталий Залесский

Погодная аномалия в Центральной России – середина лета, а температура как в мае: дожди едва ли не каждый день. Эксперты уже заговорили о влиянии погоды на экономику и даже на цены в магазинах.

 

Обильные дожди и холода в европейской части России и засуха за Уралом могут стать причиной роста цен. Ведь погодные аномалии могут повлиять на урожай. Уже в июне инфляция выросла вопреки прогнозам Центрального банка. Минсельхоз отрапортовал: подорожали в основном овощи такие, как капуста, картофель, лук.

 

«Цены на такие товары начинают расти, потому что мы понимаем, что их будет меньше, чем предполагалось, а спрос у нас не изменится, а, возможно, даже вырастет. Соответственно, мы получаем рост цен, для потребителя товар становится дороже, и это выливается в показатель инфляции – она растет», – рассказала аналитик брокерской компании Анна Кокорева.

Холодная весна на европейской территории континента стала одной из причин роста промышленного производства в России. В мае этот показатель увеличился примерно на 5%. В основном, за счет роста добычи газа и производства электроэнергии.

 

 

«Европейцы очень много газа потребили. Соответственно, они из подземных хранилищ доставали газ и увеличивали закупку ежесуточную у России. Чем холоднее, тем больше потребляется газа. Но при этом чем жарче погода, например, в той же самой Европе сейчас, тоже очень много электроэнергии расходуется на то, чтобы работали всевозможные кондиционеры и вентиляторы», – считает преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

И все же экономисты иногда преувеличивают степень влияния погоды на экономику. Затяжные дожди и засуха, конечно, играют роль, но намного важнее такие фундаментальные вещи, как, например, бизнес-климат.

 

Лето год кормит
«Глобально на экономику это влиять не должно. Во-первых, сельское хозяйство российской экономики – это всего порядка 4% от ВВП. А промышленность российская сейчас, к сожалению, не столь сильно развита, чтобы говорить о принципиальном росте или принципиальном падении», – прокомментировал директор института актуальной экономики Никита Исаев.

Тем временем американцы на плохой погоде научились зарабатывать. В 1997 году на бирже появились погодные фьючерсы. Финансовый инструмент походит на обычную страховку рисков. Если засуха или заморозки уничтожают урожай, контракт растет в цене, принося прибыль владельцу.

comments powered by HyperComments