Главное - предупредить беду: Роспожарнадзору - 90 лет

08:34 18/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Сегодня у Российского пожарного надзора круглая дата - ведомству исполняется 90 лет. Его сотрудники не тушат огонь. Они делают все, чтобы самого пожара не произошло. Проводят профилактические рейды, разъясняют правила. А главное - ведут настоящее расследование и находят причины возгорания. Подробнее - в материале корреспондента «МИР 24» Ольги Жемчуговой.

Ноутбуки, видеокамеры, фотоаппатары и какие-то загадочные приборы. О том, что в машине, больше похожей на карету скорой помощи, едут на пожар, напоминают только каски. Но на самом деле эти люди собираются не тушить огонь, а выяснять причину его возникновения. 

Здесь огонь не тушат. Наоборот - поджигают, плавят, проверяют на токсичность сотни материалов. На наших глазах без сожаления уничтожили кусок ламината, чтобы понять, безопасно ли такой стелить в квартирах. 

Чаще сотрудник этой службы, как Шерлок Холмс, работает на месте. Изучает предметы, которые стали причиной пожара. В судебно-экспертном центре противопожарной службы собрали музей таких экспонатов. В одной «камере» - и электрические чайники, и новогодние елки. Иногда огонь разжигают и, казалось бы, источники воды - кулеры. 

«Если вода в кулере закончилась, если его не отключить от сети, он находится под напряжением. Чаще всего компрессор выходит из строя, возникает аварийный режим работы, что является причиной возгорания кулера», - объяснил начальник судебно-экспертного центра противопожарной службы по Москве Александр Шкромюк.

Изучают «улики» будущие сотрудники на практике. Первокурсники - после сессии - отправляются прямиком на пожар - точнее, на пепелище. 

«Вчера одному из членов нашей группы повезло - она попала на выезд и видела саму работу, сам процесс исследования места пожара», - рассказал  студент Никита Корчагин.

Методы вычисление причин пожара меняется. А вот причины - остаются неизменными. Полковник внутренней службы Александр Абаев из тех, кто помнит о службе даже заслуженном отдыхе. У него в семье не родители, а он учил их вынимать вовремя вилки из розеток. 

«Первый, кто получил от меня подробный инструктаж, была моя мама.  Приходилось доводить до родителей, потом до жены, до дочерей, сейчас уже до внуков», - отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по г. Москве в 2007-2013 гг Александр Абаев.

Не только своим, но и чужим детям надо объяснять, насколько опасен огонь. В лагерях и на базах отдыха у инспекторов даже в это холодное лето горячая пора. О том, что «спички детям не игрушки», рассказывают как раз в игровой форме. Так лучше запоминается. 

За последние пять лет только в Москве число пожаров в год уменьшилось с семи с половиной до пяти с половиной тысяч.

Ольга Жемчугова