Достроить или снести? В Казахстане решают проблему заброшенных зданий

06:58 18/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Достроить или снести. В Казахстане решают проблему с заброшенными зданиями советского периода. Если в крупных городах таких объектов осталось немного, то в регионах они портят облик и могут в любой момент рухнуть. Что делают власти, чтобы долгостроев стало меньше, узнал корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев. 

Скелеты заброшенных заводов и домов. 70 километров от Алматы. Этот долгострой должен был стать предприятием высокотехнологичного оборудования. Здесь планировали выпускать промышленных роботов. Проектированием занимались японцы. После распада Союза достроить здание так и не удалось.

Несносные хрущевки

Все, что осталось от завода, - это пять этажей корпуса здания. Оно не охраняется. Ночью и по вечерам здесь собираются странные компании, а по выходным приезжают любители экстремальных игр - страйка и пэйнтбола.

Когда завод остался без присмотра, его начали разбирать на металл. Кранами снимали плиты с недостроенных цехов, валили столбы. 

Экскурсию по заброшенным зданиям нам проводит Альбина Лаврова. Она прожила в Капшагае всю жизнь и очень переживает за судьбу родного города.

«Это боль не только старожилов, но и молодых, и акимата, который ничего не может поделать. Потому что все продано в частные руки еще в 90-е годы. Все распродавали и жилые дома, и многоэтажки, и стадионы - все выкупили и побросали», - отметила жительница Алматы Альбина Лаврова.

Сегодня все это - частная собственность. Приводить в порядок здания и территорию новые владельцы не спешат. Приходится заставлять через суд.

«Конечно, все это зависит от финансовой состоятельности самих владельцев. По некоторым объектам есть судебные решения о консервации. Есть моменты, когда мы подаем в суд и уведомляем об изъятии таких объектов в коммунальную собственность», - указал руководитель отдела градостроительства и архитектуры города Капшагай Гани Абдыханов.

Одно из изъятых зданий - Дом культуры. В недостроенном виде он портит облик центра города. Чтобы на этом месте возвести новый современный Центр досуга, власти выделили более 80 тысяч долларов. Сдать объект должны в следующем году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments