Единый контроль: Молдова и Украина открыли на границе таможенный пункт

22:37 17/07/2017

На молдавско-украинской границе заработал совместный таможенный пункт. Он установлен в Приднестровье. Только власти Левобережья появлению КПП не рады. Почему, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Кирка. 

Контроль на теперь уже совместном таможенном пункте введут поэтапно. Сначала молдавские и украинские пограничники будут сообща проверять экспортируемые товары и людей, пересекающих границу. Через полгода возьмутся и за импорт. 

«Мы продолжим нашу совместную работу по развитию пограничной инфраструктуры, в том числе в сотрудничестве с нашими партнерами из Евросоюза, для того чтобы создать более комфортные условия, в том числе в Кучурганах, для пересечения границы со стороны наших граждан», - сказал президент Украины Петр Порошенко.

К установке совместного КПП Молдова и Украина шли 20 лет, еще в 97-м году страны заключили межправительственное соглашение. Нынешний проект поддерживает Евросоюз. Однако против выступают власти Приднестровья. Они говорят об экономической блокаде региона и оценивают свои убытки в несколько десятков миллионов долларов. Ведь через границу Кучурганы- Первомайск проходит 75 процентов приднестровского импорта.

«Данная односторонняя мера реализуется вне рамок международного переговорного процесса, без учета позиции Приднестровья и грубым образом нарушает положения о недопустимости санкций и блокад, о решении всех вопросов исключительно за столом переговоров, о свободе международных контактов Приднестровья в экономической сфере, содержащиеся в ранее принятых участниками переговорного процесса договорённостях, включая недавно подписанный Берлинский протокол от 2-3 июня 2016 года», - говорится в официальном заявлении МИД ПМР.

Молдавские власти с высказываниями приднестровского МИД не согласны. В ответ на обвинения приводят цифры.

«Странно слышать разные спекуляции по поводу так называемых планов молдавской и украинской властей по «экономической блокаде» Приднестровья. Экспорт из этого региона в Украину за 2015-2016 годы составил около 10 миллионов долларов. О какой блокаде может идти речь, если около 60 процентов общего объема экспорта из этого региона был в страны Европейского Союза», - подчеркнул премьер-министр Молдовы Павел Филип. 

Эксперты считают, от введения совместного контроля пострадают только нечистые на руку экономические агенты. 

«На этом сегменте очень много спекуляций в части экспорта, который не контролируется и который не приходит даже в интересах людей. Люди в регионе должны иметь также деньги, которые должны поступать от экспорта, импорта, и определенная часть этого экспорта, импорта, к сожалению, не уходит даже в бюджет этого региона», - пояснил политолог Павел Филип. 

Кучурганы-Первомайск - не последний совместный проект на молдавско-украинской границе. Согласно договоренностям, такие же посты откроют еще на пяти международных пунктах.

Совместный контроль Молдовы и Украины уже действует на четырех таможенных пунктах. 

Елена Кирка
comments powered by HyperComments