В Ереване почтили память погибших при захвате полка ППС полицейских

21:44 17/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В Ереване сегодня почтили память полицейских, погибших год назад во время захвата полка ППС. Две недели вооруженные люди держали в заложниках правоохраниетелей и врачей. В результате - трое погибших и десятки раненых как с одной, так и с другой стороны. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян вспомнила события прошлого лета.

Такого в истории полиции Армении не было никогда. Полицейские в сопровождении своих семей идут шествием к зданию полка ППС. Ровно год назад оно было захвачено членами вооруженной группы. Имена трех полицейских, которые погибли в результате противостояния, теперь высечены на мемориальной доске.

«Очень положительные люди, настоящие люди. Добрые, семейные», - отметила сотрудница полиции Юника Брутян.

Две недели члены вооруженной группы «Сасна црер» удерживали здание полка ППС. Вся эта территория в районе Эребуни была оцеплена полицией. Спецназ был наготове, но штурм здания постоянно откладывали. Всячески хотели избежать ненужных жертв. Но они появились. Полковника полиции Артура Ванояна застрелили в день захвата здания. Прапорщика Юрия Тепаносяна - через несколько дней. Смертельное ранение получил сержант Гагик Мкртчян. 

«Он был хорошим полицейским, вернее, он есть. Провожая на работу, мы никогда не думали о плохом. Они с женой поздно родили своего сына, назвали Мгером в честь Мгера Мкртчяна. Он мечтал, чтобы сын его стал актером», - сказала сестра погибшего полицейского Гагика Мкртчяна Мери.

Поначалу вооруженные люди удерживали в заложниках пятерых полицейских. Захватчиков снабжали едой и медикаментами, на территорию здания направили карету скорой помощи, врачи которой тоже оказались в плену. Полиция терпеливо вела переговоры. Заложников одного за другим удалось освободить. 

«Если судить по результатам, то они оказались лучше, чем можно было предположить в такой ситуации», - сказал экс-министр Национальной безопасности Армении Давид Шахназарян.

Работа следователей по делу о нападении на здание ППС Полиции завершено. Судебное разбирательство - в самом разгаре. 18 членов вооруженной группы «Сасна црер» ожидают приговора. Сейчас по делу захвата полка ППС всего проходят 32 человека. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments