На берегу Иссык-Куля в Кыргызстане прошел этнофестваль

21:00 17/07/2017

На побережье Иссык-Куля съехались туристы, чтобы посмотреть на соколиную охоту и скоростную сборку юрты. Среди гостей была и корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Туристы из Австрии приехали на юг Иссык-Куля впервые - специально, чтобы побывать на этнопразднике. Увидели афишу в интернете и сразу купили билеты.

«Здесь очень атмосферно, интересная еда, лошади», - отмечают гости праздника культуры. 

Для поклонников гастрономического туризма старались кулинары. Авазбек Турсунбаев угостил всех фирменным блюдом и рассказал, почему самый вкусный плов делают мужчины.

«Мужчина не экономит, он все бросает, мужчина - щедрая душа», - отметил кудинар.

Зрителям показали также особенности национальной охоты: джигит верхом на лошади, с луком и стрелами, рядом - кыргызская борзая тайган, а на плече - беркут. Раньше так добывали пищу, а сейчас это просто спортивное состязание. 

«Я думаю стрелять, сидя верхом, - что-то невероятное. Я пробовал ездить на лошади, это оказалось сложно. А эти ребята умудряются стрелять во время езды. Зрелище, конечно, завораживающее», - рассказал о впечатлениях Стефан Роуз.

Еще одно привычное для кочевников, но удивительное для туристов действо - сборка юрты. На фестивале трехметровую юрту собрали за 10 минут.

Кыргызская культура настолько многообразна, что познакомиться с ней за день или даже неделю просто нереально. Этот этнофестиваль своего рода экспресс-путеводитель, благодаря которому за шесть часов можно узнать самое интересное о культуре кочевников. 

Проведение этнофестивалей в Кыргызстане станет традицией, следующий пройдет в августе в городе Ош.