Суд в течение трех дней решит вопрос об освобождении Мамаева

18:58 17/07/2017
Алан Кациев

Тимирязевский суд Москвы в течение трех дней решит вопрос о возможном освобождении из СИЗО инвалида-колясочника Антона Мамаева, осужденного за разбой. Об этом сообщилапресс-секретарь суда Мария Прохорычева, передает РИА «Новости».

«В суд поступило медицинское заключение из «Матросской тишины» в отношении Мамаева, согласно которому установлено наличие заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых. В соответствии с изменениями, внесенными в УПК РФ, решение об изменении меры пресечения принимается не позднее трех суток со дня поступления из мест содержания под стражей копии медицинского заключения», - сказала пресс-секретарь.

Дата заседания пока не назначена, как и поступившие ранее апелляционные жалобы и представление прокурора не назначены к рассмотрению. 

Ранее Федеральная служба исполнения наказаний намеревалась просить суд освободить осужденного инвалида-колясочника Антона Мамаева. 

Суд над мясником из Минска

«Врачебная комиссия городской клинической больницы № 20 завершила медицинское освидетельствование инвалида первой группы, осужденного Антона Мамаева на предмет наличия у него заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. В настоящее время осужденный Мамаев находится в больнице СИЗО № 1, в палате, оборудованной для содержания инвалидов-колясочников. Сегодня ФСИН России направит медицинское заключение в суд для принятия решения об освобождении инвалида первой группы из-под стражи», - сказала официальный представитель ведомства Кристина Белоусова.

Напомним, 30 июня молодого человека приговорили к 4,5 года лишения свободы за разбой. По данным следователей, Мамаев с соучастником пытался получить чужой мотороллер, угрожая насилием. Транспортное средство они якобы собирались перепродать. Сам Мамаев прикован к инвалидному креслу. Как сообщают СМИ, он страдает спинальной атрофией мышц и весит 18 килограммов.