Сколько стоит «правильная» свадьба

18:10 17/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

На Кубани разгорелся скандал вокруг свадьбы дочери краевого судьи. По некоторым данным, на торжество потратили около двух миллионов долларов, а перед гостями выступили звезды российского шоу-бизнеса.

В гостях у «МИР 24» свадебный эксперт Екатерина Акимова.

- Екатерина, здравствуйте. На ваш взгляд, действительно ли торжество такого уровня стоило два миллиона долларов?

Е.А.: На самом деле это провокационный вопрос, потому что сложно подсчитать, сколько стоило мероприятие. Ни заказчик, ни организатор этого праздника бюджет, естественно, не озвучали. А зачастую такие крупные, масштабные проекты могут строиться на бартере. То есть не факт, что звезды выступали за гонорары. Вполне возможно, что они выступили в подарок. Поэтому предположить стоимость этого мероприятия крайне сложно. 

- А можно выделить какие-то детали по видео?

Е.А.: Естественно, праздник красивый, очень достойный. Понятно, что стоило это дорого. Вопрос в том, насколько дорого. И тут очень сложно делать какие-то предположения. 

- Какие самые дорогостоящие статьи расходов: наряды жениха и невесты, артисты или банкет? 

Е.А.: Как правило, бюджет свадьбы строится из нескольких крупных блоков. Три основные статьи расходов - свадебные образы жениха и невесты (наряды и кольца), свадебный банкет и оформление. Дальше в дополнение идут выступающие артисты. Если приглашать звездных исполнителей, то их выступление может стоить десятки тысяч евро. 

- Если приглашать звезд на свадьбу, когда нужно с ними договориваться?

Е.А.: Концертный график звезд планируется, как правило, за год. Но очень часто бывает - особенно у нас, когда гости решают пригласить какую-то звезду на мероприятие даже за неделю. Такое бывает. Если у звезды есть возможность выступить, то она выступает. Но зачастую бывает, что мероприятие планируется на какую-то красивую дату, например, на День семьи, любви и верности 8 июля - очень популярная свадебная дата, - и такие праздники планируются, как правило, за год. И уже за год многие звезды бывают заняты на эту дату. 

- На вашей памяти часто было, когда звезды, например, соглашались выступить бесплатно, приезжали в качестве гостей?

Е.А.: Я работала на многих мероприятиях известных личностей. И к ним приезжали гости-звезды. И они не делали полного концертного выступления, но давали небольшие концертные блоки - три-пять музыкальных композиций в подарок. Такое было.

- А если это свадьбы не известных людей...

Е.А.: Если это не медийные персоны, не известные люди, то либо это какая-то детская дружба (такое тоже несколько раз случалось), либо все-таки это выступление за деньги. 

Старость - не радость

- Сколько сейчас в среднем стоит организовать свадьбу?

Е.А.: Красивые праздники, те свадьбы, которые вы видите в интернете, - с красивым оформлением, интересным наполнением, это от полутора миллионов рублей. Объективно, очень красивые праздники - от 3,5 миллиона. 

- Это вместе с известными артистами?

Е.А.: Это банкет, выступление интересных артистов, но не звездных исполнителей. Если мы приглашаем звезд, не очень раскрученных, то бюджет на их выступление - от 150 тысяч до 500 тысяч рублей. Если мы говорим о звездах, уже известных, медийных личностях - как правило, от десяти тысяч евро на выступление звезды в течение 40 минут. 

- Что сейчас популярно?

Е.А.: Популярны красивые, стильные европейские свадьбы с выдержанным в одном стиле декоре. И самое главное, чтобы свадьба была продумана во всех мелочах, начиная с «доброе утро, невеста» и заканчивая финальным аккордом мероприятия -будь то просто красивый торт или салют. Но чтобы все это было выдержано в одном стиле. Вот такие свадьбы сейчас модны. Также набирают популярность стилизованные свадьбы, когда есть какая-то ярко выраженная тематика, например, свадьба в стиле «Оскар», свадьба в стиле «викинги» и так далее. 

- А что касается свадебного меню?

Е.А.: Классика лидирует. Но набирают популярность мероприятия в формате фуршет. Не совсем стандартная, не совсем обычная концепция для свадьбы. В то же время много пар, особенно это молодые пары, которые хотят пригласить много друзей, но бюджет у них не очень большой, делают не в стандартном формате - застолье, а в формате фуршета. 

- Это какие-то маленькие закуски, канапе...

Е.А.: Закуски, горячие закуски, но все это в формате «на ногах» - не банкет, а люди подходят к шведской линии и выбирают себе закуски самостоятельно. 

- Какие советы можете дать молодоженам, которые хотят сделать необычную свадьбу, которая запомнится? 

Е.А.: В первую очередь, я советую оттолкнуться от индивидуальных особенностей конкретной пары: от их увлечений, внутренних ощущений - что им близко, для чего вообще делается праздник. Как правило, свадьба сочетает в себе несколько моментов. Помимо того что два любящих сердца решили объединиться, иногда это бывает необходимость пригласить коллег с работы, руководство. Иногда кто-то из родителей делает праздник, платит за него и приглашает своих партнеров по работе. То есть нужно учесть все эти нюансы и сделать праздник таким, чтобы он всем запомнился. Поэтому тут симбиоз факторов нужно объединять. Но в первую очередь -индивидуальность каждой пары. 

- А вам приходилось организовывать какую-нибудь необычную свадьбу?

Е.А.: Очень много. На самом деле мое агентство - одно из тех агентств, которые одними из первых начали делать тематические свадьбы. И на моем пути организатора были такие свадьбы, как эльфийская, свадьба в стиле «Алиса в Стране чудес». В этом году мы сделали очень яркий проект - свадьбу в стиле викингов. А сейчас готовим проект - он будет в сентябре - свадьба в стиле «бал бестий». Это невероятно интересные сюжеты, которые рождаются в процессе обсуждения мероприятия. Как правило, мы с молодоженами реализуем вот такие интересные события, которые интересно посмотреть не только молодоженам и гостям, но и включить ролик и посмотреть тем парам, которые еще готовятся к мероприятию. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments