Инвалида Мамаева вернули в тюремную больницу

15:11 17/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Инвалида-колясочника Антона Мамаева после медосвидетельствования вернули в больницу в СИЗО «Матросская тишина», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний.

В настоящий момент он находится в палате, оборудованной для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам медицинского освидетельствования ФСИН попросит суд освободить Антона Мамаева из-под стражи. Заключение врачебной комиссии городской клинической больницы имени Ерамишанцева будет отправлено для рассмотрения уже сегодня.

Напомним, Мамаев был осужден Тимирязевским судом Москвы по обвинению в вооруженном разбое. Его приговорили к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии.

История вызвала большой резонанс в обществе, поскольку Мамаев является глубоким инвалидом - у него диагностирована спинально-мышечная атрофия. Молодой человек не в состоянии себя обслуживать и передвигается в инвалидной коляске.

Профессия - криминалист

Правозащитники утверждают, что пребывание в колонии означает для Мамаева смертный приговор, поскольку никаких условий для подобных заключенных там нет. Многие высказывали сомнения, что больной весом в 18 килограммов вообще мог причинить хоть какой-то вред потерпевшему - бывшему бойцу спецназа.

Представители суда, в свою очередь, сообщили, что статья Мамаева не предполагает условных сроков. Кроме того, спинально-мышечная атрофия (СМА) не входит в официальный список болезней, препятствующих содержанию под стражей (к таковым относятся, к примеру, некоторые виды рака, тяжелые формы ВИЧ, муковисцидоз, гнойный менингит, боковой амиотрофический склероз и др.)

comments powered by HyperComments