Как понять, что банк ненадежен

17:50 17/07/2017
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, терминал, банкомат
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Банк «Югра» – на грани краха. Центробанк России установил в нем временную администрацию. Сейчас решается его судьба: либо банк санируют, то есть передают дела другому банку, либо отзовут лицензию, что означает фактическое закрытие. По последним данным, в банке хранится 173 млрд рублей от россиян-физлиц, и сам банк на 13 месте по объему вкладов.

Обычно в таких случаях всем, кто хранил в банке менее 1,5 млн рублей, деньги возвращают полностью с процентами через Агентство по страхованию вкладов. Но в последнее время и здесь появились «подводные камни». Недобросовестные банкиры ведут двойной учет: часть вкладов проводят официально, а часть записывают «в тетрадку», не сообщая о них в Центральный банк. У тех, кто оказался в этой «тетрадке», могут возникнуть проблемы с возвратом денег.

«Ключевой риск здесь – попасть в число «забалансовых вкладов», есть опасения, что у банка «Югра» был определенный объем таких вкладов, – говорит директор по банковским рейтингам  Александр Сараев. – В таком случае есть два варианта развития событий. Если временная администрация выявит, что в банке есть так называемые «тетрадки» либо параллельные системы учета «забалансовых вкладов» , средства вкладчику будут возмещены. Если же такие данные не будут найдены, то у вкладчиков есть только один путь: собрать все документы, которые у них есть по размещению средств на депозите в банке, и обратиться в суд. Это процесс долгий, затратный, и гарантий возврата никто в такой ситуации не даст».

На примере «Югры» мы составили четыре базовых признака, которые помогут простому вкладчику распознать, что банк неустойчив:

Как выжить в кризис
– Привлекательный процент выше среднего по рынку;

– Агрессивная реклама;

– Низкий рейтинг или его отсутствие;

– Акции в подарок.

Примером испытывающей кризис кредитной организации может послужить банк «Югра», который два года назад прекратил сотрудничество с рейтинговым агентством «Эксперт РА» из-за понижения рейтинга и не стал заключать договор с другими. Также банк стал раздавать собственные акции крупным вкладчикам, чтобы обойти ограничения на прием вкладов у населения.

comments powered by HyperComments