Мир то рвет, то заливает

14:13 17/07/2017
Сергей Минеев

Без крайней необходимости из дома не выезжать - такое предупреждение сделали сотрудники МЧС России в Нижегородской области. Среднюю полосу страны вновь настигает непогода. Ожидаются грозы и ливни. Стихия разбушевалась сразу в нескольких странах, есть жертвы. Корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова - подробнее.

Несколько дней проливных дождей в Китае. Погибли 18 человек. Столько же пропали без вести. Наибольший удар стихии пришелся на провинцию Цзилинь на северо-востоке страны. Реки вышли из берегов, повсюду - обвалы и оползни. Более 100 тысяч человек пришлось эвакуировать.

Пока в одной части страны подсчитывают убытки, в другой встречают новую напасть - тайфун «Талас». Проливной дождь и ураганный ветер обрушились на островную провинцию Хайнань, а также на прибрежные провинции Гуандун и Гуанси. В Китае введен «синий», повышенный, уровень опасности. Однако основной удар этого тайфуна, по прогнозам, обрушится на побережье Вьетнама.

Вода принесла горе и в США, штат Аризона. Из-за сильных дождей в центральной части штата разлилась река. Погибли девять человек. 13-летнего мальчика ищут до сих пор. Четырех удалось спасти. Все погибшие - члены одной семьи. Купались в пруду, когда неожиданно нахлынула вода с огромной скоростью.

«Обычно здесь протекает просто струйка ручья. Но в сезон муссонов его глубина может в считанные минуты достичь трех метров», - говорит шериф Дэвид Хоринг.

В Греции - град и буря. Уничтожен урожай, затоплены поля и дороги, сорваны крыши домов. Данных о жертвах пока нет. Ожидается, что стихия может достичь Македонии.

Якутия тем временем страдает от лесных пожаров. По официальным данным, угрозы жизни людей пока нет. Однако дышать тяжело: дым окутал населенные пункты.