Чего боится Илон Маск?

12:29 17/07/2017
Чего боится Илон Маск?
Heisenberg Media

Катастрофа за катастрофой – так можно описать последние прогнозы знаменитого предпринимателя Илона Маска. Новое предсказание основателя SpaceX и Tesla – человечество погубит искусственный интеллект, сообщает Fortune.

«Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы, подделывая учетные записи электронной почты и манипулируя информацией. Перо сильнее меча», - рассказал бизнесмен на встрече Национальной ассоциации губернаторов.

Маск уверен: изобретатели будут совершенствовать робомозги не задумываясь о последствиях. При этом сейчас самый совершенный искусственный интеллект находится в руках самого предпринимателя – его собственное утверждение. 

Кроме того, по словам главного бизнесмена-изобретателя последних лет, если даже роботы не развяжут войну, они просто лишат людей рабочих мест, ведь рано или поздно ИИ научится выполнять практически всю человеческую работу. Бизнесмен предлагает ввести госрегулирование в сфере робототехники, пока не стало слишком поздно.

Фото: Marcio Jose Sanchez / ТАСС

Впрочем, если человечество не погибнет в «Судный день» из-за аналога Skynet, то все равно погубит себя в ближайшее время. 

Смертельная супербактерия

«Население мира стремится к краху, но, похоже, немногие замечают и беспокоятся об этом», - написал Маск в Twitter

Так бизнесмен отреагировал на безутешный прогноз от публициста Фреда Пирса: тот посчитал, что уже к 2076 году на Земле наступит демографическая депрессия – то есть люди будут рождаться реже, чем умирать. Так, население Германии и Италии к концу XXI века должно сократиться вдвое. «Тянуть лямку» за всех будет лишь Африка и Ближний Восток – там численность населения еще некоторое время будет продолжать расти.

Основатель SpaceX не только предсказывает катастрофы, но и предлагает людям готовые решения. Например, колонизация Марса, которую Маск планирует начать в 2024 году. На четвертой планете от Солнца можно начать новую жизнь – туда будет сложно перевезти роботов, да и электроэнергию или топливо для машин найти тяжелее.

До Луны и обратно

Впрочем, скептики считают, что слова бизнесмена о Марсе – всего лишь популизм и реклама своих проектов. Многие из них утверждают, что переселение на Красную планету – дело нескольких десятилетий, а не ближайших лет. Возможно, и «предостережения» Маска являются способом напомнить о себе и «раскрутить» собственные бренды.

Прогнозы предпринимателя, однако, подтверждает известный британский популяризатор науки Стивен Хокинг. По его словам, человечеству нужно менять прописку в ближайшие 100 лет. Все из-за истощения природных ресурсов, которых становится все меньше и меньше с каждым годом.

Фото: Francois Mori / ТАСС

Так или иначе, катастрофы человечеству предрекают не первую сотню лет. От второго пришествия в VIII веке и до предсказаний конца света по календарю майя 21 декабря 2012 года. И хотя у ученых гораздо больше оснований для своих прогнозов, Земля и люди на ней продолжают существовать. Верить ли Маску – дело каждого, но прислушаться к подобным теориям определенно стоит.