«Ледовые странники»: Самые известные айсберги в истории

10:37 17/07/2017
ФОТО : Lyubomir Ivanov

NASA разместило видео, на котором показан процесс образования огромного айсберга в Антарктиде. Ролик опубликован в Twitter американского космического агентства. Снимки сделаны со спутника Terra.

Айсберг откололся от шельфового ледника Ларсена С, крупнейшего на Антарктическом полуострове, на прошлой неделе. Кусок льда весом один триллион тон стал одним из самых больших в истории наблюдений.

Всего от ледника отделились почти шесть тысяч квадратных километров льда. Площадь гиганта в шесть раз превышает территорию «старой» Москвы. Трещина в леднике Ларсена росла в течение нескольких лет. Сейчас айсберг пустился в свободное плавание. 

Эксперты опасаются, что течение может унести глыбу на север, где пролегают судоходные пути, и он может создать угрозу судоходству. 

Интересная «нобелевка»

Самый большой айсберг - B-15 - откололся от шельфового ледника Росса в 2000 году. Его площадь составляла более десяти тысяч квадратных километров, а масса - три триллиона тон. В течение десяти лет он распался на части и затем полностью растаял. Крупнейшим из осколков был айсберг В-15А - свыше шести тысяч квадратных километров. Последние куски льда были замечены близ Новой Зеландии. Из-за айсберга пострадали популяции пингвинов Адели, тюленей Уэделла и поморников. 

Одной из самых известных дрейфующих глыб льда был ледяной остров Флетчера, или Т-3. Он был обнаружен Джозефом Флетчером в конце 1940-х годов. Айсберг отделился от ледника Уорд-Хант. Он был относительно небольшим по площади, но на нем располагались научные станции. В 1980-х годах остров растаял.

Один из наиболее известных случаев столкновения айсберга с судном - гибель «Титаника» в северной части Атлантического океана в 1912 году.  Самый большой на тот момент океанский лайнер при столкновении с куском льда получил серьезные повреждения и полностью ушел под воду. Тогда погибли более 1,5 тысячи человек. Эта катастрофа легла в основу фильма Джеймса Кэмерона «Титаник» с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments