Вспышка на Солнце добавит проблем жителям Земли

10:34 17/07/2017
Аппарат NASA заснял плазменную бурю на Солнце
Автор не указан
© NASA

Специалисты NASA предупредили о мощной вспышке на поверхности Солнца. Корональный выброс произойдет в понедельник, 17 июля, сообщают СМИ.

Вспышка может привести к проблемам с электричеством и связью и вызвать ухудшение самочувствия у метеозависимых людей, но это – еще не самый плохой прогноз. Эксперты утверждают, что выброс способен стать причиной крупных катаклизмов: наводнений, землетрясений, извержений вулканов.

Напомним, вспышка на Солнце – это внезапное взрывное выделение энергии в атмосфере звезды, образующееся в результате столкновения магнитных полей противоположной полярности. К небесным телам устремляются потоки заряженных частиц и облака плазмы.

По мощности рентгеновского излучения солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Из них минимальный класс – это класс А. Вспышка получает этот класс, если интенсивность рентгеновского излучения в пике меньше 10−7 Вт/м². В каждом следующем классе мощность излучения возрастает в десять раз.

Последствия вспышек наиболее опасны в космосе. Нашу планету от них защищают озоновый слой и геомагнитное поле, но выбросы все же сказываются на здоровье людей. В группу риска входят те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или проблемами с давлением.

Медики отмечают рост количества инфарктов и инсультов в эти дни, многие жалуются на головную боль, бессонницу и общее снижение жизненного тонуса. В дни особой солнечной активности рекомендуется сократить время пребывания на открытом воздухе и запастись лекарствами.

Стоит отметить, что в последний раз вспышки Х-класса фиксировались национальным аэрокосмическим агентством 12-13 мая 2016 года. Наиболее же мощная вспышка за историю наблюдения произошла в ноябре 2003 года – ей был присвоен класс Х28. В результате выбросы вышли из строя датчики на одном из спутников NASA.

Напомним, неделю назад специалисты NASA зафиксировали на Солнце пятно, по размерам превосходящее нашу планету. Некоторые исследователи утверждают, что вспышки могут предвещать скорый конец света.