Лавров примет участие в заседании министров иностранных дел ОДКБ

10:13 17/07/2017
Лавров назвал беспардонной попытку США действовать в Европе за счет России
Автор не указан

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник примет участие в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Минске, сообщает ТАСС

Как сообщили в российском дипведомстве, «министры обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности, тенденции развития обстановки в сопредельных к зоне ответственности ОДКБ регионах, а также вопросы противодействия современным вызовам и угрозам, международному терроризму и экстремизму, в том числе в контексте положения дел в Афганистане, на Ближнем Востоке и Северной Африке». 

Участникам заседания также предстоит утвердить соответствующий план консультаций по вопросам внешней политики, безопасности и обороны для эффективного взаимодействия на международной арене.

«В повестку дня заседания включен ряд документов, касающихся дальнейшего развития военно-технического сотрудничества, символики сил и средств системы коллективной безопасности, совершенствования механизма формирования рабочих групп по отдельным направлениям деятельности ОДКБ», - информировали на Смоленской площади.

По инициативе российской стороны в Минске будет рассмотрен проект заявления министров иностранных дел государств-членов ОДКБ в поддержку резолюции 71-й сессии Генассамблеи ООН 71/179 «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и 
другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», соавторами которой являются все государства-члены ОДКБ.

Киргизская сторона, в свою очередь, предложила принять на заседании СМИД ОДКБ заявление о необходимости предотвращения конфликтов в информационной сфере и выработки совместных мер по обеспечению информационной безопасности. 

По сложившейся традиции СМИД ОДКБ состоится в узком и расширенном составах.

Накануне заседания министры обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, в формате встречи без галстуков. В МИД РФ рассчитывают, что минская встреча «внесет важный вклад в реализацию договоренностей президентов государств-членов ОДКБ о дальнейшем развитии союзнического взаимодействия в Организации».

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.