Телеканал «МИР» снял фильм о Сталинградской битве

09:35 17/07/2017
Berliner Verlag/Archiv

75 лет назад началась Сталинградская битва. Она стала переломной в Великой Отечественной войне. Точное количество погибших и пропавших без вести неизвестно до сих пор. К памятной годовщине телеканал «МИР» снял документальный фильм «Сталинградская битва: "Генерал-штурм" против фельдмаршала по кличке "Сатрап"». В основу легли воспоминания двух полководцев – Василия Чуйкова и Фридриха Паулюса. Подробности рассказал корреспондент Дмитрий Барбаш. 

Фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс сдался в плен 31 января 1943 года вместе со всей своей шестой армией. Что было потом, долгое время оставалось военной тайной, которую приоткроет новый фильм. 

Первым Паулюса допрашивал командующий 64-ой армии Михаил Степанович Шумилов. Время было обеденное. Советский генерал решил посоветоваться с командующим Донским фронтом маршалом Рокоссовским: можно ли садиться за стол с плененным немецким фельдмаршалом, да и как вообще поступить? Против совместного обеда Рокоссовский не возражал. И даже водки разрешил налить. Но добавил при этом: «Если Паулюс пожелает произнести тост, не запрещайте. А вот в протокол допроса заносить это не следует».

Хотя фильм телевизионный, снимают его как художественный. Волгоград, Москва – в каждом городе свои декорации. В одном из столичных подвалов авторы с исторической точностью воссоздали один из первых допросов пленного фельдмаршала. 

Главный оператор Дмитрий Ходаковский на съемочной площадке не расставался с камерой и рыбой. Игрушка-сувенир стала нестандартным решением непростой творческой задачи.

Кино, которое удивит

«Для того, чтобы еще больше добавить драматургии, мы решили, что все кино будет в движении у нас. И мы долго искали, чем же нам стабилизироваться, с рук пробовали, пробовали всякие разные наши приспособления, и выяснилось, что есть такая прекрасная рыба. … Я ее ставлю в эту сумку, очень стабильное изображение», – рассказал Ходаковский.

В фильме приведены рассказы и простых солдат, воспоминания мирных жителей. Много подлинных документов. Достоверность такая, что даже Паулюс говорит на чистом родном языке. 

«Немецкий у меня практически с раннего детства, я жил в Германии, и продолжаю работать на немецком… Стараюсь глубже погрузиться во всевозможные материалы. Чтобы у персонажа было как можно больше слоев. Тогда интереснее будет на выходе работа», – отметил актер Жорж Девдариани.

Не менее сложная задача стояла и перед гримерами. Генералы должны были быть похожими на генералов, а солдаты – на солдат той эпохи. 

«В героях мы смогли отобразить те самые времена. Военный период. Какие были люди. Героев нужно было состарить. И в какой-то степени сделать изможденными. Соответственно, мы добавили морщины, сделали более серый цвет лица», – рассказала гример Екатерина Кабанова.

Кроме профессиональных актеров, в фильме участвовали известные российские и немецкие историки, военные эксперты. Всего было снято десятки часов исходного материала. 

Показ фильма пройдет на телеканале «МИР» 21 июля в 16:15.