Советскому долгострою в Молдове приказали долго жить

09:17 17/07/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Погода и время привели к частичному разрушению высотки под Кишиневом. В здании должен был разместиться институт виноделия. Однако проект советских времен заморожен, а новый собственник судьбой долгостроя не интересуется. В ситуации разбиралась корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

На выезде из Кишинева посреди поля стоит одинокая высотка. Здание начали строить еще в советское время. По задумке в нем должен был работать уникальный в Молдове институт виноделия.

Здесь хотели открыть лаборатории и дегустационные залы. Строительство объекта шло около пяти лет. Однако вместе с развалом Советского Союза помпезный проект заморозили. Сейчас это 16-этажная бетонная конструкция. Вместо окон - сквозные отверстия. Старые кирпичи местами обвалились.

Здание находится на территории города Яловены. Местные чиновники периодически проверяют постройку. На первый взгляд, наверх не пробраться. Проход к лестнице заложен кирпичами. Однако в подвальной части внезапно обнаруживается  разобранный проход.

У здания есть собственник. 13 лет назад советский недострой купил инвестор из Италии. Власти намерены обратиться к нему повторно.

«Мы проинформируем собственника о том, чтобы он предпринял меры по изоляции здания от граждан. Частично он это сделал, заложив вход, но этого мало. Ранее разговор шел о том, чтобы огородить здание металлическим забором и поставить тут охрану, что до сих пор не сделано», - говорит юрист мэрии Яловен Валентин Богоз.

Владелец, не пожелавший говорить на камеру, считает траты на охрану и забор  бессмысленными. Мол, желающие все равно найдут способ туда пробраться. Судя по всему, в ближайшее время здание так и останется бесхозным.

«Каких-либо действий по развитию этого объекта предпринято не было. Ни одного документа в мэрии не запрашивали», - говорит главный архитектор города Сергей Стог.

Недострой требует колоссальных инвестиций. По подсчетам владельцев, минимум три миллиона евро уйдет на подведение коммуникаций и ремонт здания. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments