Оскароносному мультипликатору Александру Петрову - 60

06:54 17/07/2017
ФОТО : РИА Новости / Максим Богодвид

Он жил на Урале и в Армении, работал в Монреале, но все равно вернулся в родной Ярославль. Сегодня 60 лет исполнилось оскароносному мультипликатору Александру Петрову. 17 лет назад он прославился на весь мир, но в России о нем почему-то до сих пор мало кто знает. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач съездила в гости к юбиляру.

Это такой процесс, который нужно преодолеть, так скажем, довести до ума. Ну будем считать, что я довел до ума первый... какой-то первый кадр. 

Так начинаются все его фильмы. С одной картины маслом, написанной прямо пальцами на прозрачном стекле, которую он перерисует еще не одну сотню раз. 

«Если говорить о том, что кораблик поплыл, то нужно просто передвинуть на какое-то количество миллиметров. И перенести все его части, все его делали сместить в сторону», - отметил мультипликатор Александр Петров.

Фантастические миры

Следующую сцену фильма художник создает, лишь слегка изменяя предыдущую.  Это называется «ожившая живопись». Пейзаж и герои в итоге и вправду кажутся настоящими. Как, например, в знаменитом шедевре Петрова - «Старик и море».

Благодаря этому фильму о мультипликаторе из Ярославля узнала вся планета. Картина по одноименной повести Хемингуэя в 2000 году получила «Оскар». Неожиданно для автора. До этого Петров дважды бывал в номинации, но не побеждал. 

А «Старик и море» вообще был его «долгостроем». Он то брался за него, то забрасывал. А потом лентой заинтересовались продюсеры из Канады. 

«Конечно они были нацелены на Лос-Анджелес и на киноакадемию. Я усмехался, когда все это слышал. Думал, ребята так увлечены. Думаю, ну не буду их расстраивать. Потому что я не был уверен, что мы доведем кино до конца», - признался мультипликатор.

Образ главного героя Петров тоже нашел не сразу. Прототипом старика Сантьяго стал родной тесть. Ради фильма он даже согласился поменять имидж. 

«Это образ, который мы ему, так сказать, навязали. Эту шляпу я купил в Беларуси. Заставили отрастить ему белую бороду, которая появилась, и теперь она у него уже постоянно присутствует, и черные усы. Это такой колоритный получился типаж», - указал Александр Петров. 

За интересными типажами Петров и пришел в анимацию. А ведь изначально поступал во ВГИК на художника игрового кино. Но сменил направление. Считал, что в мультипликации больше простора для фантазии и поиска смысла жизни. 

В дебютной режиссерской работе - в фильме «Корова» - Петров размышляет о жертвенности матери-коровы во имя любви к убитому теленку.  Свой следующий фильм «Сон смешного человека» по Достоевскому посвящает теме самоубийства. А его любимая картина «Русалка» - про искупление греха. 

После вуза Александра Петрова пригласили на Свердловскую киностудию. Потом работал в Армении и канадском Монреале. Заполучить его мечтали самые именитые студии мира. Режиссер даже проводил мастер-классы для диснеевских художников. Но жить и работать решил в Ярославле. 
 

«Уникальность как мы считаем Александра Петрова состоит в том, что он вывел реалистическую живопись на большой экран», - отметила сотрудник Ярославского художественного музея Нина Голенкевич.

Ярославский музей изобразительных искусств. Его в шутку называют личным кинотеатром Александра Петрова. Единственное место в мире, где можно посмотреть не только его картины, но и все мультфильмы на экране. Сотрудники надеются: после юбилея мультипликатора их коллекция будет только пополняться. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments