В ожидании тепленькой

21:06 16/07/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Каждое лето минимум на 10 дней в квартирах жителей всех стран Содружества отключают горячую воду. Тазики, чайники, кастрюльки – таков ежегодный ритуал. Почему и что делать – выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Прохладным июльским утром Катерина Великая встает на час раньше и первым делом идет на кухню. По воду...

«Кастрюля - это наш главный девайс на время, пока у нас отключают воду, чтобы помылось все семейство или хотя бы его часть», - рассказывает Катерина.

Марш-бросок через всю квартиру с кастрюлей кипятка - и можно умыть дочь.

Отключение горячей воды, можно сказать, - национальная традиция. Народная шутка - хоть раз в год можно увидеть родную бабушку. Есть повод навестить - сходить помыться. 

Одному человеку нужно в среднем два чайника кипятка. Его обычно разводят в пропорциях один к трем. Выходит в среднем 10 литров теплой воды, хватает на все тело. 

Отключать горячую воду в масштабах страны начали больше полувека назад. До этого у большинства ее не было в принципе. В 1960-е вместе с первыми крупными жилыми массивами создали централизованную систему горячего водоснабжения. «Цивилизация!» - скажут потом герои фильма «Ирония судьбы, или С легким паром».

Сегодня в России около 200 тысяч километров тепловых сетей. Им, как и любому организму, требуется лечение и профилактика. Поэтому энергетики и проводят каждое лето гидравлические испытания и перекрывают для этого горячую воду. 

«Труба подключена к сетям, она врезается в отдающий трубопровод, проходит ряд насосов, и с помощью этих насосов повышается давление в системе», - поясняет главный инженер 1-го предприятия 1-го филиала МОЭК Рустам Курамшиню.

В большинстве стран мира центрального отопления в нашем понимании нет. В частных домах воду, как правило, греют сами жильцы бойлерами. В офисах, больницах и других общественных учреждениях используют котлы. Но система не настолько масштабна, как в бывшем СССР, чтобы так тщательно проверять ее на износ. Поэтому отключение горячей воды - сугубо постсоветская действительность. 

Изобретательный человек не пропадет нигде. Нагреть воду можно, например, с помощью стиральной машины, кипятильника и даже автозапчастей. Если и это невмоготу, вариант только один: мыться там, где горячая вода есть всегда. 

Совместить полезное с необходимым - вариант для тех, кто ходит в спортзал. Если вы до сих пор не могли себя заставить, коммунальщики позаботятся о том, чтобы у вас появился стимул. 

«Не все такие предусмотрительные и поставили себе обогреватели в квартире - электричество берегут или место в квартире. Соответственно, они специально приходят помыться. Посещаемость вырастает в эти недели. Это заметно, особенно вечером и по утрам», - говорит директор фитнес-клуба Алексей. 

Несмотря на то, что горячую воду отключили во всем микрорайоне, в фитнес-клубе она благодаря водонагревателям идет бесперебойно. 

Принять душ можно в самом центре Москвы, буквально в двух шагах от Кремля. Может, кому-то покажется странным, но в ГУМ ходят не только за покупками, но и, чтобы помыться. Душ там особенный. 
«Интерьер был восстановлен именно в том виде, в каком он существовал до революционного времени. Душ и тогда здесь был», - отметила представитель ГУМ Алтана Батуева.

В конце 19 века в России еще и знать не знали, как будут мучиться люди в 21-м. 125 лет назад здесь с комфортом мылись и богатые москвичи, и не очень. Ретро-душ - удовольствие не слишком дешевое: 500 рублей за час. Впрочем, вариантов помыться в Москве - не один десяток. Разброс цен - от 100 рублей до трех с лишним тысяч. Дешевле всего - на Рижском вокзале и в районной общественной бане, дороже всего - в элитных банях и массажных салонах.

Ультрамарафонец Петр Зозуля предлагает свой способ пережить отключение горячей воды. Для этого даже ходить никуда не надо. Разве что во двор.

«Я всю жизнь прожил в городе и, конечно, прекрасно знаю, как тяжело и сложно без горячей воды. Привычка, возможность облиться и принять контрастный душ, смыть с себя мыло холодной водой - очень пригождается», - говорит предприниматель, бизнес-тренер, ультрамарафонец Петр Зозуля.

Побороть в себе зависимость от горячей воды можно за те самые 10 дней, что ее нет. И жить, говорит Петр, сразу станет проще.

«Я мерзну, но через секунду кожа начинает звенеть. Такая бодрость, независимо от того, выспался ты или не выспался, плохое у тебя или хорошее настроение - ты входишь в тонус, и этого хватает на целый день», - советует спортсмен.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments