Город незрячих: как живет Русиново

19:00 16/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Страна слепых - так называют село Русиново в Калужской области. В 70-е годы прошлого века сюда свозили незрячих со всего Союза. Хотели создать уютный и почти идеальный мир для людей с ограниченными возможностями. Что из этого получилось и как там живется сегодня, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.

Татьяне Егоровне - 75. Она такая же, как и большинство на этой фабрике - незрячая. Ослепла еще в молодости - производственная травма. О той, другой жизни толком ничего уже и не помнит. Зато работать на ощупь привыкла быстро. 

«Мы, инвалиды, привередливые. Мы - люди злые, сердитые, нервные», - поделилась Татьяна. 

Здесь в селе Русиново «привередливых» много. В советские годы сюда свозили слепых людей со всей страны. Власти планировали построить здесь город-сад. Но все, что удалось, - несколько пятиэтажек да фабрика. Сейчас предприятие работает из последних сил.

Трудятся здесь около 50 человек. Одни собирают пипетки, другие картонные коробки и запчасти для розеток. Работают с убытком. Директор завода Сергей Быков каждый заказ отвоевывает с боем. Уверен: без труда этим людям никак.
 
«Кроме нашего предприятия инвалид по зрению не может устроиться никуда, редкие могут в колцентрах работать. Средняя зарплата у инвалидов - десять тысяч на сегодняшний день», - рассказал директор предприятия «РУСиНовоПАК» Сергей Быков.

Вся работа сдельная. У Серафимы Тимофеевны иногда получается даже больше десяти тысяч рублей. Она в этом цехе - передовик.

«Можно было бы побольше зарплату платить, но, если честно, нам хватает. Хорошая пенсия у меня», - поделилась Серафима Тимофеевна.

Но настоящим передовиком Серафима Тимофеевна себя считает на своих четырех сотках. Огород у нее образцово-показательный. Все, что нужно для стола: картошка, капуста, зелень. 

Серафима - инвалид с детства. Но совсем потеряла зрение несколько лет назад. Теперь помогают взрослые дети. 

«Сын ругается: «Зачем тебе нужна эта дача. Давай я тебе насею травы, и будешь приходить отдыхать. А я говорю: «Нет, мне твоя трава не нужна абсолютно. Я хочу работать на земле и все», - рассказала жительница Русиново.

Когда-то именно работа на земле круто изменила жизнь Владимира Морозова. Отправили «на картошку». Таскал мешки, надорвался. Как итог - отслоение сетчатки и вечная слепота. 

Живет Владимир в видавшей виды коммуналке. С хозяйством справляется виртуозно. Инвалидность не помешала жениться, вырастить сына и дочь. Но они в другом городе, где для него нет работы. Так что дома бывает наездами. 
«Был в отпуске: только телевизор смотреть да поесть приготовить жене, детям. Вся моя миссия заканчивалась. А здесь я куда хочу, туда и пойду. Тут и друзья есть, и товарищи, а слепому в зрячей среде тяжеловато находится», - рассказал Владимир.

Привилегии для жителей Русиново начинаются уже на въезде в село. Здесь на очень опасном переходе через оживленную трассу установили светофор. Достаточно нажать кнопку и через несколько секунд по специально звуковому сигналу можно спокойно переходить дорогу.

По всему селу протянуты специальные перила. Их здесь называют путеводителями. Ориентируясь по ним, взявшись под руку, каждый день с работы домой ходят Людмила и Вячеслав Жильцовы. 

Людмила в этом месте родилась и выросла. Родители тоже незрячие. Ее сын Слава видит совсем мало, до недавнего времени занимался футболом. Но спорт категорически запретили врачи. Правда, иногда после работы они все-таки заходят на площадку. 

«Спорт много чего дал. Он стал более сильным таким, мужественным. Он бы и сейчас играл, если бы я не отговорила. Здоровье важнее, чем футбол», - поделилась Людмила.

Полная слепота, но абсолютный слух. Александр Липатов - руководитель русиновского ансамбля «Ивушка». Благодаря его стараниям были и гастроли, и слава, и успех. Теперь - лишь бы сохранить коллектив. Нет денег, но есть песня. А это возможность почувствовать себя такими же, как и все.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments