Трамп за Трампа: Президент США снова оправдывается за «русский след»

18:27 16/07/2017
Автор не указан

Вышла новая серия политического детектива под условным называнием «Трамп и порочные связи с Россией». Отцу теперь придется ответить за сына. Дональд-младший во время предвыборной кампании, оказывается, встречался с российским адвокатом Натальей Весельницкой. И это, мол, очередное доказательство пресловутого «русского вмешательства» в жизнь США. После такого Трампу-старшему уже в серьез угрожают импичментом. Почему – разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

С легкой руки Трамп подставил Трампа. Сына президента обвинили в сговоре с русскими. Дональду-младшему пришлось в своем твиттере выложить скандальную переписку с продюсером Робом Голдстоуном. Это было 9 июня 2016 года.

«Сегодня утром генпрокурор России встретился с отцом Арасом и на их встрече предложил предоставить некоторые официальные документы и информацию, которые бы позволили обвинить Хиллари в связях с Россией и были бы полезны для вашего отца».

Скандал в НАТО

«Спасибо, Роб! Очень признателен за это. Я пока в дороге, но, возможно, сперва поговорю с Эмином. Похоже, у нас есть время, и если это окажется тем, о чем вы говорите, мне это очень нравится».

Голдстоун пишет, что у российского и азербайджанского миллиардера Араза Агаларова есть кое-что на Хиллари Клинтон. И признается - это «кое-то» - часть поддержки Трампа со стороны Кремля. Теперь слова «российское правительство» уже неделю в американском эфире.

«Это была пустая трата времени. Я даже ничего не сказал отцу - нечего было рассказывать. Это была просто пустая трата 20 минут. Как оказалось, Наталья Весельницкая не располагала значимой информацией», - пояснил Дональд Трамп-младший.

На эту встречу действительно приехала юрист Наталья Весельницкая. Весельницкую рекомендовал Голдстоун, а познакомились они благодаря певцу Эмину Агаларову, сыну того самого Агаларова, с которым Трамп вместе проводил четыре года назад конкурс «Мисс Вселенная» в Москве.

Согласно переписке, речь шла о нарушениях с финансированием предвыборной кампании Клинтон. Якобы Весельницкая нашла фирму, которая не платила налоги ни в России, ни в США, но спонсировала демократов. Трамп-младший попался на крючок и приехал на встречу в компании ключевых фигур из штаба отца.

«Я не знала, кто будет на этой встрече, кроме того, что было сказано, что в принципе со мной готов был встретиться Дональд Трамп-младший. Соотнеся свои фотографические знания, могу сказать, что по всей видимости молодой человек, который покинул минут через 7-10 эту встречу, был, видимо, Кушнер. Он больше не вернулся. Человек, который постоянно сидел в телефоне, был господин Манафорт», - рассказала адвокат Наталья Весельицкая.

Весельницкая - фигура любопытная. Около года назад зарегистрировала сайт и фирму в Вашингтоне. Текст гласит, что компания будет бороться за отмену российского закона о запрете усыновления. Того самого, принятого сразу после акта Магнитского. Вероятно, Весельницкая лоббировала интересы своих клиентов, пострадавших в результате этого обмена любезностями. Не трудно предположить, что встреча с влиятельными людьми нужна была ей, а компромат на Клинтон не более чем уловка. 

«У Трампа, Кушнера и Манафорта сложилось впечатление, что они получат от вас какую-то информацию о национальном комитете Демократической партии. Почему у них сложилось такое впечатление?» - поинтересовался у адвоката журналист.

«Может, у них было желание это увидеть, и они увидели из той идеи, о которой я говорила, только то, что их интересовало. Меня интересовало другое», - ответила Весельницкая.

Но Вашингтон возмущен скорее тем, что Трампы готовы были принять помощь от России. Даже соратники по партии в ярости. Республиканец Линдси Грэм пропесочил кандидата на пост директора ФБР Кристофера Рэя. Его, между прочим, предложил сам президент.

«Ты собираешься стать директором ФБР, приятель. Так вот что я хочу, чтобы ты сказал каждому политику: если кто-то вам позвонил и предложил помощь от иностранного правительства в очернении, звоните в ФБР», - посоветовал сенатор Грэм.

«Я не считаю, что расследование Мюллера - это охота на ведьм», - ответил Рэй.

Спецпрокурор Роберт Мюллер возглавляет комиссию, которая расследует вероятное вмешательство России в американские выборы. Встреча Трампа с Весельницкой его только раззадорит. Да что там Мюллер! Это рандеву интересует даже бельгийцев на встрече с Лавровым. 

«Для меня это дикость по большому счету, потому что, когда любой человек общается с адвокатом, какая может быть проблема, какая угроза для кого-то? Поразительно, как серьезные люди делают из мухи слона, а может, там и мухи никакой не было», - сказал глава МИД России.

Мухи, может, и не было, но она на руку демократам. Обидный проигрыш на выборах не дает им покоя. Все хотят обвинить Трампа в каком-нибудь преступлении, а значит, и импичмент можно будет объявить.

«На это работает большая убойная серьезная машина - целые штабы с армией юристов, которые ищут правовые основания для использования любого неудачного шага, любого компромата», - пояснил журналист Михаил Таратута.

Вокруг Белого дома сегодня сгущаются тучи. А как раз под ними - вся беспокойная масса: отставные генералы, сенаторы, ЦРУшники. Все те, кто кормится за счет администрации и следит за посылами президента. Трамп - он такой, импульсивный. Вашингтонское болото грозится осушить.

«Вся эта темная материя, deep state, как я его называю, теперь не знает, что делать. Сближаться с Россией или продолжать воевать против России. Они хотят, чтобы человек играл по правилам. А что значит по правилам? Это лоббизм, это узаконенная коррупция, когда «вась-вась», все друг друга знают», - говорит старший научный сотрудник Гудзонского института стратегических исследований США (1988-1996 гг.) 
Дмитрий Михеев.

Эта история бьет прямо по отцу. Но Дональд Трамп не сердится. Сын все-таки. «Мой сын Дональд проделал отличную работу. Он был открытым, прозрачным и невинным. Это величайшая охота на ведьм в политической истории. Грустно», - прокомментировал скандал Трамп старший.

В диалог США и КНДР

За всю историю Штатов импичмент объявляли лишь Эндрю Джексону и Биллу Клинтону. Но обоих оправдал Сенат, где не набралось 2/3 для обвинений. Дональд Трамп в деликатной ситуации. Если не трогает тему с русскими, значит, что-то утаивает. Но стоит ее коснуться, как доверие населения улетучивается.

Очевидно, Трампу сейчас очень непросто. Иначе как объяснить следующее. 7 июля в Гамбурге американский и российский лидеры поднимали в числе многих тем тему борьбы с хакерами. Детали довольно быстро появились в твиттере Трампа. «Путин и я обсудили формирование непроницаемой группы по кибербезопасности, чтобы защитить от хакерских атак выборы и обезопасить их, пресечь многие другие негативные вещи», - написал Трамп.

Но в том же твиттере спустя некоторое время тот же Трамп пишет уже совсем другое: «Тот факт, что президент Путин и я обсуждали группу по кибербезопасности, не означает того, что я думаю, что это может произойти».