Убийство Немцова: все подсудимые признаны виновными

17:40 16/07/2017

В четверг, 13 июля, Московский окружной военный суд окончательно признал фигурантов дела о дерзком убийстве политика Бориса Немцова виновными, передает телеканал «МИР 24».

Наказание такое: Заур Дадаев, а стрелял именно он, получил 20 лет строго режима, братья Губашевы - 19 и 16 лет, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев - 14 и 11 лет. Всего на пятерых - 80 лет. 
  
Это довольно мягко, так как прокуратура настаивала на более суровом приговоре. Для Дадаева, например, просила пожизненное заключение. Однако родственники фигурантов дела все равно не согласны.
 
«Нет свидетелей. Со дня задержания Заура, похищения, 5 числа. И те свидетели, которых должны были вызвать, по моему мнению, в суд, до сих пор их нет. И видеозаписи, где он проживал, ночью где он находился, их нет», - заявил брат Заура Дадаева Шахрудин Дадаев.
 
«Это все просто ему было приписано. Он ни к чему не причастен. И до момента и во время, и после он практически все время находился со мной, со своей семьей», - поделилась супруга Хамзата Бахаева Галина Гусева.
 
Тем не менее, доказательств более чем достаточно. Следствие провело 35 экспертиз: от медицинских и генетических до баллистических. А убийцы Немцова оставили следы. Во-первых, не избавились от автомобиля, а это был ЗАЗ Chance, просто бросили его в одном из московских переулков. Во-вторых, и это оказалась самая главная зацепка, - мобильная связь. На камеры наблюдения в центре столицы попал подозрительный мужчина, который, очевидно, следил за Немцовым. Он то и дело доставал телефон, к которому позже прирастет название «боевая трубка». Следователи провели детализацию всех разговоров в нужное время и в нужном месте. Так и вышли на два подозрительных номера, а после и на исполнителей преступления.

Но точку ставить, конечно, рано. Кто и зачем заказал Немцова, вот в чем вопрос. Также туманно с мотивом убийства, которое произошло в считанных шагах от Кремля. 
  

«Оно было очень наглым, откровенным. Журналистов тоже убивают нагло и откровенно, но с публичными политиками как-то такого не было до Бориса Немцова. Старовойтова тоже была убита, но в подъезде со всякими подозрениями и т. д. А здесь откровенно политическое убийство, демонстративное, показное. Поэтому такой резонанс. Плюс Борис Немцов был очень обаятельным, его любили. Не все люди его взгляды разделяли, но симпатизировали ему все», - поделилась политик, публицист Ирина Хакамада.

А еще Немцов был человеком без тормозов, во всем. Если костюмы, то только лучшие. Если часы, конечно, дорогие. Если пальто, то от Валентина Юдашкина. Также было и с женщинами, и в политике. Чего стоит одна лишь ссора с Владимиром Жириновским. Нижний Новгород, где в начале 90-х Немцов был губернатором, он превратил в полигон реформ: пересаживал чиновников на «Волги», выставлял на торги продуктовые магазины, приглашал иностранцев в обновленный город. А как иначе? Как-то в гости даже приезжала Маргарет Тэтчер. 

Без тормозов он был и в спорте. На перекладине мог подтянуться 28 раз, играл в теннис с Борисом Ельциным. Также без тормозов он окунулся в оппозиционную жизнь. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments