Дело инвалида Мамаева: срок как смертный приговор

18:28 16/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Громкий скандал в России. Парализованного инвалида приговорили к 4,5 годам колонии общего режима за разбой. Был разбой или нет - вопрос второстепенный. Главное в этой истории то, что у Антона Мамаева страшный диагноз - спинальная мышечная атрофия. В свои 28 он весит всего 18 килограммов. Передвигаться может только в инвалидном кресле, значит, даже день за решеткой - для него пытка, а годы - едва ли не смертный приговор. Почему российский суд не самый гуманный суд в мире, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев. 

Он смотрит в телекамеру и молчит о том, что пережил в камере тюремной. Приговор суда - 4,5 года - для него равносилен смерти. В «Матросской тишине» он сбросил еще два килограмма из своих 18-ти. 

«Он не ел две недели. Его лечили по возможности, но не получалось. Он не ел, потому что физически не мог. Не хотел из-за стресса», - говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ 
Мария Каннабих.

Профессия - криминалист

История Мамаева на неделе затмила историю с «пьяным мальчиком». В соцсетях так и писали: «Мир с ума сошел! Как только таких ноги носят!»

Снова претензии к системе - где гуманность? Пусть Мамаев и учинил разбой, но он инвалид первой группы, страдает спинальной мышечной атрофией.

«Это генетическое заболевание, наследственное. Оно прогрессирующее. На сегодняшний день оно не лечится. Если это заболевание проявляется в детском возрасте, то человек, страдающий этим недугом, не доживает до зрелого возраста», - отметил врач, кандидат медицинских наук Сергей Сусин.

При спинальной атрофии в поврежденных хромосомах происходит мутация гена, который отвечает за синтез белка в организме. Такое нарушение становится причиной полной мышечной атрофии. Постепенно пропадают дыхательный и глотательный рефлексы.

У Валентины Дьяченко из Владимира такое же заболевание, что и у Антона Мамаева. Большую часть времени она проводит в постели. За ней постоянно ухаживает муж, тоже инвалид. Валентина Николаевна понимает, Мамаев до конца срока не дотянет.

«Если ему никто не поможет, он в туалет сам не сходит, не умоется сам, не поест, даже ложку не поднимет. То есть голодный человек будет сидеть в коляске, и никто его не посадит на нары», - говорит Валентина Дьяченко.

«Я бы его под домашний арест посадил бы. Чтобы он не мог выйти, позвонить и организовать что-то», - добавляет Сергей Дьяченко.

Вместо этого - колония общего режима. Теснота, не самая лучшая еда, строгий режим. Не каждый здоровый человек способен такое выдержать. 

Вроде бы Мамаев заслужил наказание. Следствие называет его «мозгом» преступной группы. Суд установил: инвалид и трое его товарищей отобрали мопед у Дмитрия Малова. При этом обещали потерпевшему «прострелить коленку и отвезти в лес». 

«Разговаривал в основном Мамаев, угрозы высказывал он и люди, которые его сопровождали в тот момент», - утверждает потерпевший Дмитрий Малов.

 Поначалу СМИ называли Дмитрия Малова спецназовцем. На самом деле он даже не служил в армии. Сейчас работает слесарем на заводе. Раньше подрабатывал в гаражах ремонтом мототехники. 

В бывшую мастерскую потерпевшего Дмитрия Малова, в которой он ремонтировал мотороллеры, и приехал инвалид-колясочник Антон Мамаев в сопровождении трех человек. Сейчас помещение перепрофилируют в клуб. Из-за скандальной истории произошел отток клиентов, никто больше не хочет там ремонтировать мотороллеры.

Соседи Мамаева даже не знали, что он под следствием. Теперь разводят руками - почему с ним поступают так бесчеловечно. 

«Он всегда поздоровается, доченька у него маленькая, говорливая такая, всегда бегает с ним», - говорит сосед Владимир. «Мы не знаем, виноват или нет, но Антошка - мальчик очень хороший, великолепный. Мы соседи здесь живем и знаем», - добавляет Людмила.

Задумал кражу - вышла лажа

В правительственном перечне заболеваний, с которыми нельзя отправить за решетку, 57 пунктов. Спинальной мышечной атрофии в списке нет. Разве что общая формулировка: заболевания костно-мышечной системы. Есть параграф, согласно которому освобождаются осужденные с выраженными нарушениями опорно-двигательного аппарата, которым постоянно нужна посторонняя помощь.

«Судья прекрасно должен знать и знает о существовании такого постановления. Когда он человека все равно сажает, я считаю, что это судейская некомпетентность», - заявил председатель Общественного народного контроля по г. Москве Вадим Горшенин.

Но в Тимирязевском суде, который дал Мамаеву срок за разбой, с себя ответственность сняли.

«Необходимо особо отметить, что санкция статьи 162 части 2 Уголовного кодекса Российской Федерации является безальтернативной. В силу действующего законодательства вопросы об освобождении наказания в виде лишения свободы, в связи с болезнью разрешаются органом, исполняющим наказание», - пояснила пресс-секретарь Тимирязевского районного суда г. Москвы Мария Прохорычева. 

Такой подход к делу нельзя назвать гуманным. Формализм, равнодушие и несоразмерность наказания. Правозащитник Андрей Бабушкин других слов подобрать не может. Его версия - судья просто побоялся за свою карьеру. 

«Взвесив на чаше весов судьбу совершенно неинтересного ему Антона Мамаева и не обладая такими человеческими качествами, как сострадание, милосердие и человечность, став в процессе ношения мантии и осуществления с понтом правосудия, извините, я «правосудие» беру в кавычках, машиной для вынесения приговоров и будучи очень обеспокоенным своей судьбой, и принял решение. На чаше весов лежала судьба», - подчеркнул председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин.

Хладнокровие - профессиональное качество любого судьи. Ведь на первом месте - буква закона. Так считает Александр Селютин, раньше он сам принимал решения по уголовным и гражданским делам, приходилось балансировать.

«С одной стороны, мы говорим о гуманности применения уголовного законодательства к тем, кого мы осуждаем, с другой стороны, задачами правоприменительной системы является и справедливое назначение виновных», - отмечает бывший судья Селютин.

Но гуманности все же не хватает. Резонанс вокруг дела Мамаева указал на эту общую проблему. Похоже, последствия неизбежны. 

«В данном случае необходимо провести оценку действий правоохранительных органов по компетенции, начиная с момента возбуждения дела следователем, далее гособвинителя и судьи Сергея Галкина, который вынес приговор», - считает адвокат, председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена.

Дело Антона Мамаева под личный контроль взяли и в Министерстве юстиции, и в Аппарате уполномоченного по правам человека. Оперативно приняли меры, собрали медкомиссию. Врачи вынесли свой вердикт: инвалид первой группы не может оставаться ни в СИЗО, ни в колонии. Но пока приговор не вступил в силу, Мамаев должен находиться в изоляторе. Возможно, ждать придется еще несколько дней.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments

Читайте также: