Самая скорая помощь: как работает санавиация

07:23 16/07/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

В Ленинградской области все чаще пользуются услугами санитарной авиации. Иногда это единственный способ доставить пострадавших из отдаленных районов в кратчайший срок. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова увидела, как работает самая скорая помощь.

От этого звонка до взлета «воздушной скорой помощи» должно пройти не более 10 минут. Доставить пациента из отдаленного района Ленинградской области медики должны в кратчайший срок.
 

В вертолете - все необходимое для поддержания жизни больного: дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, набор медикаментов. 
 

Диспетчер составляет маршрут, докладывает о метеорологических условиях. В санитарной авиации нелетной погоды не бывает. Это сознательный риск, на который идут пилот и врач.
 

«Пациента не нужно возить на машине до вертолета, куда-то в аэропорт. Вертолет садится непосредственно у приемного отделения», - указал руководитель службы санитарной авиации Дмитрий Козырев.

Вызов в город Тихвин. С базы до него 220 километров, в автомобиле - три часа, вертолетом - 40 драгоценных минут.

Рак - не приговор

Девушку сбила машина. Серьезные травмы лица, ног, повреждена грудная клетка. Из районной больницы пострадавшую эвакуируют в момент так называемого «терапевтического окна». Когда первая помощь оказана, перевозка не будет опасна.


За состоянием пациентки в вертолете следит врач. Давление, сердечный ритм – эту информацию передает диспетчеру на землю.

Благодаря развитию санитарной авиации у нас значительно снизилась смертность: в первую очередь можно отметить снижение смертности в ДТП на 22,4%, при инфарктах смертность снилась на 11%, при инсультах на 6%, снизилась младенческая смертность», - отметил главный хирург комитета по здравоохранения Ленинградской области Олег Эргашев.


Теперь о пострадавшей позаботятся нейрохирурги областной больницы. Если будет необходимо, назначат операцию. В Тихвинской районной больнице таких специалистов и оборудования нет.


Врачи санитарной авиации делают по несколько вылетов в день. И на каждом помнят о негласном правиле «золотого часа». Если в течение 60 минут пациент будет доставлен в больницу, у него больше шансов выжить. 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments