Не одни в темноте: как помогают слепоглухим людям

06:51 16/07/2017

Около 15 тысяч слепоглухих людей живут в России. И это очень примерная статистика. Точной нет до сих пор, хотя именно эти люди нуждаются в особой помощи. Ради них в соцсетях запустили специальный флешмоб «Наизнанку». О тех, ради кого нелепо одеваются пользователи интернета, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина. 

Мир слепоглухих совсем не похож на наш. Чтобы это подчеркнуть, в соцсетях запустили флешмоб «Наизнанку». Поучаствовать может каждый: всего лишь надо вывернуть свою одежду, надеть ее, сделать селфи и выложить фото с хештегами.


И звезды, и просто сочувствующие таким образом напоминают всем – слепоглухие нуждаются в поддержке. Один из них - Михаил Ильин. Он слышит только с помощью слухового аппарата и совсем не видит. Зрение начал терять еще в детстве и за несколько лет ослеп полностью, но возможности свои ограниченными не считает.

За день он успевает сделать несколько таких чаш. После их продают на благотворительных ярмарках.

Не так страшен рак, как его малюют


«И мастерская получает свою прибыль, и слепоглухие люди, что самое важное, получают зарплату. Они оказываются нужными обществу, не оказываются вне нашего общества. Они работают и остаются вполне себе самостоятельными людьми, самодостаточными людьми, несмотря на свое заболевание», - указал пресс-секретарь БФ поддержки слепоглухих «Со-единение» Алексей Крапухин.

Свои изделия он может только пощупать. Весь мир для Михаила сплошная темнота, ориентироваться в которой помогает верная подруга собака-поводырь Кейти. Она с ним с утра и до ночи.

«У нее характер такой. Игривая. Маленько требовательная. Наверное, как многие собаки, нахальная немного», - отметил инвалид.

Зато понимает его с полужеста, с полуслова. И после работы проторенным путем ведет Михаила по городу.

Его обычный день такой же, как и у многих здоровых людей. Днем работа, после свободное время, которое он тратит на занятия танго. В студии танцев он хоть и особый ученик, но поблажек ему никто не делает.

«Миша талантливый, он, правда, очень капризный был сначала. Капризничал так всяко. Говорил: я же с ограниченными возможностями. А я ему говорила, что я вообще-то с инвалидами не работаю», - сказала преподаватель танго Ирина Равинская.

Рак - не приговор


Как научить слепоглухого человека    сложному танцу, Ирина придумала сама. Каждое движение разбивают на несколько этапов, учат, а потом соединяют. Михаилу нельзя что-то показать, потому учится он так же, как и работает, - наощупь.

«Вот этой пяткой я буду сейчас держаться. Посмотри», - говорит предподаватель.

Три года занятий, выступления на конкурсах самодеятельности среди инвалидов и даже победы на них. А ведь начинал с нуля.

«А сейчас у него все есть. И музыкальность, и ритм, и даже руку он иногда правильно держит, если я поругаюсь. Давай еще разок, покажи поворот», - отметила Равинская.

Это не только победа над собой и своей болезнью. Ведя партнершу в танце, Михаил чувствует: в темноте он не один. 

Герой нашего сюжета стал также героем социальной рекламы. Кампанию «Не один в темноте» запустил благотворительный фонд «Со-единение». Билборды можно увидеть на улицах Москвы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments