Летать подано: в Жуковском все готово к авиасалону МАКС-2017

18:48 15/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В подмосковном Жуковском заканчиваются последние приготовления к Международному авиакосмическому салону. Уже прошла генеральная репетиция летной программы. В этом году в ней будут участвовать 84 самолета и вертолета. Авиасалон откроется во вторник для специалистов, а для всех желающих распахнет свои двери лишь в следующие выходные. Чем удивит МАКС-2017, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш. 

Авиация на взводе

Десятки представителей СМИ в субботу увидели последние штрихи подготовки к авиашоу на земле и в воздухе. Рабочие заканчивают монтаж павильонов – свое участие в авиасалоне подтвердили более тысячи компаний, в том числе 179 иностранных. 

Летчики тем временем отрабатывают элементы высшего пилотажа. Генеральную репетицию начали вертолеты, потом в небе появился пассажирский «Суперджет 100», а за ним – военные самолеты. Пилоты бросали машины в плоский штопор, делали «мертвые петли», развороты – все это буквально над головами журналистов.

Главное внимание к авиасалону – у крупных компаний. В кулуарах МАКСа не исключают, что будет подписано несколько рекордных контрактов на поставку и обслуживание российской авиатехники.
 
«Если мы дадим возможность производителям комплектующих, запчастей, агрегатов, технологий заключать свои собственные контракты по системе «каждый с каждым», это даст очень серьезный перевес. Мы привыкли мерить традиционными, большими контрактами, и они тоже будут. Но очень интересно посмотреть, сколько наберут малые и средние предприятия и на внешнеэкономических переговорах, и на внутреннем рынке», - рассуждает Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли России. 

Одну из главных новинок МАКСа – пассажирский МС-21, который называют магистральным самолетом века, зрители смогут увидеть только на земле. Демонстрационных полетов не будет, потому что еще не закончены все необходимые испытания. Зато взлететь обещает легенда Великой Отечественной – штурмовик Ил-2.

На МАКСе можно будет увидеть сотни различных летательных аппаратов, а в некоторых даже посидеть. Вот только летную погоду во все дни авиашоу организаторы не обещают.

Напомним, что МАКС проводится в подмосковном Жуковском каждые два года, начиная с 1993-го. Это одно из крупнейших мероприятий такого рода в мире.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments