Инвалид-колясочник Мамаев останется в СИЗО

12:44 15/07/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Осужденный за разбой инвалид-колясочник Антон Мамаев будет находиться в СИЗО до вступления в силу приговора суда, сообщает ТАСС. По медицинским показателям его нельзя содержать под стражей. Однако пока не рассмотрена жалоба прокуратуры на приговор, и он не вступит в силу, Мамаев останется в изоляторе. 

28-летний инвалид-колясочник, у которого полностью атрофированы мышцы, 30 июня был признан судом виновным в вооруженном разбое. Суд назначил ему наказание в виде 4,5 лет колонии. 

Пресс-секретарь Тимирязевского суда Москвы Мария Прохорычева пояснила решение суда. По ее словам, несмотря на то, что обвиняемый является инвалидом I группы, согласно Уголовному кодексу, за подобное преступление нельзя было назначать наказание без лишения свободы. 

«Поймай меня, если сможешь»

После вынесения приговора делом Мамаева заинтересовалась Генпрокуратура. Официальный представитель ведомства Александр Куренной заявил, что прокуратура Москвы выяснит, есть ли основания для оспаривания приговора инвалиду.

По сообщениям правозащитников, Антон Мамаев не может себя обслуживать, при этом в СИЗО нет медперсонала, способного оказывать ему регулярную помощь. Это подтвердил и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, ни сокамерники, ни правоохранители не помогали Мамаеву в СИЗО, хотя он не может самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments