Премьер-министр Кыргызстана выдвинут кандидатом в президенты

11:52 15/07/2017

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выдвинут Социал- демократической партией кандидатом в президенты республики, передает телеканал «МИР 24».

«Кандидатура Жээнбекова утверждена делегатами в ходе состоявшегося в Бишкеке съезда партии. В связи с этим в ближайшее время соответствующие документы будут направлены в Центризбирком», - заявили в политсовете СДПК.

Сооронбаю Жээнбекову 59 лет. У него два высших образования - учился на зооинжененера и экономиста. Главой правительства был назначен год назад.

«Я человек из простой крестьянской семьи. Работал учителем, в фермерском хозяйстве, позже управлял совхозами, был губернатором. Опыт работы с людьми и по принятию решений большой. За год, будучи премьером, постарался улучшить экономические показатели ВВП, 6,4%, экспорт вырос на треть. Если вы меня и дальше поддержите, буду продолжать служить народу и работать по совести», - сказал премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Теперь, после утверждения однопартийцами кандидатом в президенты, Жээнбеков может подать документы в Центризбирком для регистрации и стать 27-м претендентом на высший пост в стране.

Выборы президента в Кыргызстане назначены на 15 октября этого года. На сегодняшний день в ЦИК поступили заявления от 26 граждан о намерении баллотироваться на этот пост. Четверо из них выдвинуты политическими партиями, остальные являются самовыдвиженцами.

Процесс выдвижения кандидатов в президенты завершится 1 августа. Претендентам необходимо собрать 30 тыс. подписей избирателей, а также пройти тест на знание кыргызского языка и внести избирательный залог в размере 1 млн сомов (около 15 тыс. долларов). Президентские выборы пройдут в Кыргызстане 15 октября. 

Действующий президент страны и основатель СДПК Алмазбек Атамбаев не примет участия в выборах, поскольку закон запрещает занимать главную должность в государстве более одного срока.

Перед выборами 2011 года о намерении баллотироваться на пост президента заявили более 80 человек, однако процедуру регистрации прошел лишь каждый пятый.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments