Плоды протеста: фермеры Грузии выбрасывают персики

10:43 15/07/2017
ФОТО : Lucien Monfils

Потеряли надежду. Фермеры востока Грузии - на грани разорения. Они не могут продать свой урожай и вынуждены его выбрасывать. В итоге - тонны персиков гниют вдоль трассы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Выброшенные персики гниют вдоль дорог. Фермеры избавляются от никому не нужного урожая. Так они выражают свой протест. Говорят, виноградарям государство дает субсидии, а владельцы фруктовых садов со своими проблемами вынуждены справляться в одиночку.

«Уход за небольшой плантацией обходится в 5-6 тысяч долларов в год. Берем долги, кредиты, а потом все на свалку. Пусть нам скажут, что это никому не нужно, и мы займемся другими культурами», - говорит фермер Леван Гурашвили.

Оптовые покупатели готовы забрать персики, но по минимальной цене, чтобы побольше «наварить». Фермеры скорее готовы выбросить фрукты, чем отдавать по дешевке. 

«У фермеров завышены цены. Они хотят почти 30 центов за килограмм. Год урожайный, поэтому столько заплатить не получается. Много фруктов. Они этого понять не хотят», - отмечает торговец Эдишер Турманидзе.

Свои стандарты и у приемных пунктов. Заготовители принимают только лучшие персики. Несмотря на очереди, там готовы вручную отбирать то, что может пойти на экспорт.

«На персиках не должно быть черных точек, они не должны быть мятыми. Ведь мы даем гарантии, что товар не испортится в пути», - поясняет сотрудник приемного пункта Манучар Бадирашвили. 

Минсельхоз в ситуацию не вмешивается, ссылаясь на то, что урожай принадлежит фермерам, поэтому, мол, пусть сами и сбывают, как могут - рыночная экономика. Между тем, фруктовое изобилие так и не отразилось на потребителях. Цены на сезонные фрукты для многих по-прежнему недоступны

Фермеры Кахетии тем временем уже готовятся к сбору бахчевых и опасаются, что столкнутся с подобными проблемами при продаже арбузов и дынь.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments