Колесо свободы: изобретение байкера-инвалида помогает колясочникам

07:14 15/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Егор Тюрин, байкер, который потерял ноги в страшной аварии, вместе с друзьями открыл производство электроприставок к инвалидным коляскам. Транспортное средство позволяет развивать скорость до 70 километров в час и может передвигаться не только по ровной дороге, но и холмистой поверхности. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов узнал особенности изготовления приставок.

Расстояния для изобретателя из Серпухова Егора Тюрина не помеха. До работы он добирается самостоятельно без помощи друзей и общественного транспорта, несмотря на то, что уже три года не может ходить. Он изобрел «Колесо свободы» - электрическую приставку для инвалидной коляски. С ее помощью можно проезжать на одной зарядке до 70 километров. 

«Человек никого не просит подъехать к любому ларьку, в любой супермаркет, не говоря уже о таких вещах, как возможность работать: почтальоном, курьером, кем угодно. Это дополнительные возможности, которые может выполнять человек», - отмечает Тюрин.

Максимум 70 километров в час. На таких скоростях человек на коляске не только становится полноправным участником дорожного движения, но и начинает ощущать себя частью общества. 

«Люди-колясочники очень активные, они все хотят такую приставку, но не все могут ее себе позволить в финансовом плане себе позволить», - пояснил изобретатель.

Пока приставку не запустили в серию, ее изготовление обходится в 150 тысяч рублей. Самые дорогие комплектующие - это аккумулятор, электронная начинка и само колесо. Раму и крепления делают в местном цеху. Перед тем, как из кустарного аппарата превратиться в полноценное запатентованное изобретение, «Колесо свободы» пережило второе рождение. Над чертежами Егора тщательно поработали специалисты, схему адаптировали под конкретный производственный цех.

«Мы с высоты своего роста совершенно не представляем и не видим то, что представляет и чувствует он. И то, что, казалось бы, подходит для нас, оказывается неприменимым для него. Поэтому мы в тесном сотрудничестве реализовывали этот проект и сейчас продолжаем над ним работать», - рассказал директор по развитию металлообрабатывающей компании Павел Абызов.

Изобретатель, что называется, по полной задействовал производственные мощности. Вдохновленный идеей помочь таким же, как он, Егор начал работу по созданию дешевых аналогов дорогого реабилитационного оборудования. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments