Лучшие джигиты мира померялись силами в Подмосковье

06:52 15/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В Подмосковье прошел второй чемпионат мира по джигитовке. Это спорт, в котором наездник должен на скаку поражать мишени разным оружием. Мастера верховой езды приехали со всего северного полушария. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов узнал, кто составит конкуренцию российским казакам. 

Раньше летели головы врагов, сегодня пластиковые бутылки. Хотя брызги с водой выглядят тоже эффектно. Это джигитовка - традиционный казачий вид спорта. Конное многоборье, где всадник демонстрирует владение разным оружием. Кто быстрее и точнее поразит мишень, тот и уедет с поля победителем. 
 

За последние четверть века казачьим искусством увлеклись далеко за пределами бывшей Российской империи. Поэтому сюда слетелись джигиты и из Германии, и из Великобритании, и даже из США. Люди в характерных немецких кепи с казаками часто были смертельными врагами. Побаивались противника, а теперь наоборот восхищаются.

«Когда-то увидел на конном-заводе казаков, которые показывали джигитовку. Меня это заинтересовало, тогда с братом и начали учиться и совершенствовать», - рассказал всадник Борис Цюльке.

В джигитовке, как и в любом другом виде спорта, чем раньше начнешь, тем больших успехов добьешься. Это для дилетанта взобраться на лошадь - целое приключение. Участники чемпионата в седле чуть ли не с пеленок. Другое дело, что своего коня сюда не привезешь. А с тем, что дадут организаторы, надо договариваться, что получается не у всех.

Коней поменяли уже после переправы. Прилетевшим со всего северного полушария гостям, достались скакуны конноспортивного комплекса. Жеребьевка решила, какой кому достанется. Многих всадников если и не скидывали, то мешали им прицельно вести огонь. 

Наездник должен сделать пять кругов, меняя оружие на скаку. Если российские кавалеристы традиционно сильны во владении шашкой, у британцев свой «конек».


«У нас нет никаких традиций джигитовки. В Британии мы занимаемся конным фристайлом, делаем трюки в седле, показываем шоу. Мы - одни из лучших в стрельбе из лука. А вот шашка и пистолет для нас в новинку», - отметила всадница Зана Кузинс из Великобритании.

А это гроза ближневосточной пустыни. Команда из Иордании конные полицейские. Здесь они на курсах повышения квалификации. За выступлением каждого офицера следит полковник Мат Осман, подбадривая своих подчиненных.

«В конной полиции Иордании 150 лошадей разных пород. На них всадники патрулируют улицы, следят за общественным порядком. Для нас это работа, но тут больше спортивный интерес. На прошлой неделе мы были в Южной Африке. Участвовали в другом крупном соревновании: стреляли из лука, разрубали саблями лимоны. В этом мы сильны и даже проводим обучающие курсы», - указал начальник конной полиции Иордании.

И боль, и слезы, и прыжки


На трибунах международного чемпионата, правда, почти полная пустота. Зрители либо участники, либо коневоды. В конном спорте сейчас все больше наездниц, которые к оружию равнодушны. Хотя будущих джигитов вербовали чуть ли не в каждой школе Московской области.

«Оказалось, что никому это не нужно. Приходят школьники на экскурсию, девочкам интересно, как записаться, а парни, наоборот, говорят «Мне страшно». Я не представляю, что бы в мое время 13-летний парень при девочках сказал, что боится сесть на лошадь. А сейчас такая психология», - посетовал президент федерации конного спорта Московской области Сергей Калинин.

В армии умелые наездники сегодня, понятно, не нужны. Зато хороших всадников ждут на съемках фильмов и в масштабных исторических шоу. А тех, кому повезло с физическими данными - в президентском полку. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments