Как спастись от дождливой депрессии?

22:27 14/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Прогнозы синоптиков неутешительны: Центральную Россию продолжит заливать, а медики уже фиксируют рекордное для сезона число жалоб на дождливую депрессию. Как не стать ее жертвой в студии телеканала «МИР 24» рассказала психолог Любовь Калиновская.

Лично вам эти «нелетние» дожди сильно портят настроение?

Любовь Калиновская: Конечно, я же тоже человек, естественно, также точно, как и все люди, подвержена настроениям природы. Хотя, на самом деле у природы нет плохой погоды. Вся плохая погода у нас именно в голове. То есть, как мы относимся к обстоятельствам, что мы выбираем - позитивное мышление или негативное. Дождь для нас веет приятно-позитивным, что мы можем именно хорошего найти в дожде? Или только веет негативом, напоминает нам о слезах, о неприятных эмоциях? Все зависит именно от человека.

Чем плохое настроение отличается от депрессии?

Любовь Калиновская: Отличается тем, что плохое настроение у нас может быть сутки-двое, максимум трое. А депрессия она достаточно такая затяжная, то есть затяжное угнетенное состояние сознания. Когда человек на протяжении двух или трех недель не чувствует себя благоприятно, не может радоваться, у него потеряно чувство аппетита, потеряно либидо. Его абсолютно ничего не радует, ничего не хочется. Ему хочется больше спать, лежать, отдыхать, у него снижено состояние тонуса и давление.

Хронический недосып

В такую «серую» погоду специалисты рекомендуют «добавить стимуляторов для своей сенсорной системы». Переведите на человеческий язык. Что это значит?

Любовь Калиновская: Стимуляторы – это то, чем мы можем искусственно себя стимулировать. Есть медикаментозное лечение, а есть, действительно, стимулирующие средства, как например, фототерапия, светотерапия, солярий. Можно буквально дня два-три походить в солярий и этого будет достаточно, чтобы восполнить необходимую выработку витамина Д, который потом начнет вырабатывать у нас эндорфины, гормоны счастья.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments