Министры спорта - за финансовое равноправие и против допинга в спорте

18:25 14/07/2017

Спорт - общественное благо. Под таким девизом в Казани проходит конференция министров спорта. С подробностями - спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Доступность, популяризация и чистота спорта - все это лейтмотив VI Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС).

Приветственное письмо делегатам конференции направил президент России Владимир Путин.

«Мы последовательно выступаем за чистоту спорта, принципы честной игры, отсутствие любой формы дискриминации в отношении стран или отдельных лиц в этой области, укрепление единства олимпийского движения.Уверен, что в результате плодотворного сотрудничества государств-членов ЮНЕСКО на конференции в Казани будут сформулированы конкретные предложения и рекомендации, способствующие росту популярности физической культуры и спорта, инвестиционной привлекательности, совершенствованию системы борьбы с допингом и формированию единых подходов к этой важнейшей работе для всех государств», - говорится в письме.

Одной из первых стала тема финансового равноправия в спорте. Не секрет, что зачастую мужчины зарабатывают больше женщин, хотя нагрузки у спортсменов одинаковые. Вопрос уравнивания доходов возник еще в начале века, и за последние годы гендерно справедливыми уже стали 25 видов спорта.

К примеру, на крупных теннисных соревнованиях призовой фонд сейчас одинаков как у мужчин, так и у женщин. На  проходящем сейчас Уимблдонском турнире триумфаторы получат по 2 миллиона 200 тысяч фунтов стерлигов.

А вот в футболе до финансового равноправия еще очень далеко. Годовой доход самой высокооплачиваемой футболистки мира американки Алекс Морган - всего 450 тысяч долларов. Это капля в море по сравнению с гонорарами Криштиану Роналду.

Ну, а те финансы, которые вращаются в паралимпийском спорте и вовсе называют смешными.

И боль, и слезы, и прыжки


На конференции были подняты вопросы и о недостаточном освещении соревнований, и об отсутствии во многих странах специальных площадок и тренировочных центров для паралимпийцев. Все это можно исправить при помощи популяризации движения без разделения спортсменов по медицинскому принципу. 

«Мы хотим, чтобы болельщики приходили на соревнования с нашим участием и не думали, что у нас есть физические недостатки. Хотим, чтобы люди видели в нас, прежде всего, спортсменов», - поделилась участница Паралимпийских игр Илеана Родригес.

Самая острая тема - это проблема допинга. Не секрет, что именно она причина всех громких скандалов в мировом спорте.
 
По мнению делегатов конференции, очень важно исключить политическую составляющую в работе по борьбе с применением запрещенных препаратов. Только объективность и честность может дать положительный эффект и победить допинг в мировом спорте.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments