Во Франции в День взятия Бастилии вспомнили жертв теракта в Ницце

18:01 14/07/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Праздник со слезами на глазах. Во Франции отмечают День взятия Бастилии и одновременно вспоминают жертв теракта в Ницце, который произошел ровно год назад, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

В главный национальный праздник День взятия Бастилии традиционный военный парад на Елисейских полях открывает президент Эммануэль Макрон. Главный почетный гость на празднике - его американский коллега Дональд Трамп.

В последний раз президент США присутствовал на военном параде ко Дню взятия Бастилии в 1989 году. Джордж Буш-старший тогда прилетал по случаю 200-летия Великой французской революции. Это приглашение в связи со 100-летием военного сотрудничества, когда Штаты вступили в Первую мировую войну. По этому случаю американские и французские военные сегодня маршируют вместе.

В диалог США и КНДР

К этому времени чета Трампов уже изрядно напитались французским духом. Первой леди США Мелании и ее французской коллеге Бриджит устроили речной мини-круиз по Сене. Дональд и Эммануэль отужинали в Эйфелевой башне. Американские гости посетили гробницу Наполеона, побывали в Нотр-Даме. В общем, чета Трампов и День взятия Бастилии конкурируют в СМИ на равных. Все газеты только об этом. 

Трамп в свою очередь рассыпал комплименты. Досталось и 64-летней Бриджит Макрон. Американский президент после совместного фото засмотрелся на ее фигуру. Да так, что не сразу откликнулся на просьбу не задерживаться и продолжить программу. «Ух, в какой же ты прекрасной форме», - восхитился Трамп.

Программа дня более чем насыщенная. Репортеры соревнуются в скорости обновления заметок о ходе праздника. Правда парижане все это увидят лишь по телевизору да из газет и прочитают. Центр Парижа перекрыт наглухо. Меры безопасности беспрецедентные. Тысячи полицейских на каждой улице. Тяжелая техника и невидимые снайперы на крышах повсюду.

Второе место по значимости в этот день - туристическая мекка Франции. В Ницце национальный праздник со слезами на глазах. У них - годовщина одного из самых чудовищных терактов в истории Европы. Почти тысяче членов семей погибших и раненных здесь год назад не до праздника. У них поминки на Английской набережной. 

Минута молчания на памятном месте, взявшись за руки. Каждый, кто потерял там кого-то, приносит и выкладывает на асфальте плитки с изображением сердца и датой годовщины того кошмара. Получился мемориал 170 метров длиной. 

«Нам нужно время, чтобы избавиться от этих ужасных воспоминаний. Нам понадобится много времени, чтобы забыть, как на Английской набережной люди потеряли свои улыбки. Раньше здесь было много радости», - говорит местный житель Мурад Беррай.

«Люди пострадали от других людей, но мы должны оставаться сильными, мы должны показать, что любовь побеждает ненависть! Если мы все вместе стоим здесь и отдаем дань уважения погибшим - мы будем вместе до конца», - добавила туристка из Италии Камила Флоренди.

Эммануэль Макрон

Год назад в этот день на набережной собралось более 30 тысяч людей. Люди праздновали, смотрели салют. А потом произошло непоправимое. Белая фура на скорости врезалась в плотную толпу отдыхающих и стала давить людей. Чтобы убить как можно больше, террорист ехал зигзагами. Когда грузовик увяз и остановился, водитель стал расстреливать толпу. Два километра морского побережья, покрытые изуродованными телами, - таков был итог теракта. Погибли 86 человек, ранения, переломы и повреждения различной степени тяжести получили еще 308.

Между тем, парад и прочее тут отменять не стали. Правда, сегодня на Английской набережной совсем на так многолюдно, как ровно год назад. И атмосфера, конечно, другая. В память о погибших там провели лазерное шоу. В небо устремили 86 лучей - по числу погибших в теракте.

Добавим, что с национальным праздником Франции Эммануэля Макрона поздравил сегодня Владимир Путин. В телеграмме говорится «об особом характере отношений между странами, об уважении и симпатии народов друг к другу». Текст размещен на официальном сайте Кремля.
 

comments powered by HyperComments