Отрава в воде: что пьют россияне

16:26 14/07/2017
Автор не указан

Из-за марганца в городе Тайга Кемеровской области ввели режим ЧС, возбудили два уголовных дела. Этого вещества в водопроводе Тайги в несколько раз больше предельно допустимой нормы. Бывшего градоначальника обвиняют в том, что он знал, но скрывал от местных жителей, насколько опасна вода из-под крана. Весной содержание марганца в ней превышало допустимые нормы даже не в десятки раз.

Почему воду не удается очистить? Насколько чистую воду пьет большинство россиян? Ситуацию в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал кандидат технических наук, руководитель департамента водоподготовки Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский.

- Власти надеются, что проблему решит промывка фильтров и засыпка нового сорбента. Эта мера действительно поможет? 

Георгий Самбурский: Надо смотреть ситуацию на месте. В классическом варианте, действительно, надо промыть фильтры и поменять сорбент, который будет ориентирован на извлечение соединений марганца из воды. Возможно, это будет решением проблемы.

- Даже, если источник загрязнения не будет найден?

Георгий Самбурский: Видимо, когда-то на источник питьевого водоснабжения этого города было получено санитарно-эпидемиологическое заключение, и была подобрана технология водоподготовки для водоканала этого города. Возможно, что ситуация развивалась так: марганец как химическое соединение пиролюзит был неподвижно зафиксирован в почве, являясь одним из ее главных компонентов. При изменении почвенных условий, например, при бескислородной составляющей в почве или возникновении внутренних токов загрязняющих поверхностных вод, которые могли привести к изменению PH почвы, нерастворимый пиролюзит перешел в растворимую форму марганца. Соответственно, попадал в воду.

- Теперь об источнике загрязнения. Отходы, которые местный пищекомбинат сбрасывает в воду, действительно могут быть всему виной? Или нечистоты, которые попадают в реку из-за прохудившейся дамбы? 

Георгий Самбурский: В совокупности это могло служить толчком для повышения концентрации марганца.

- Как, на ваш взгляд, должна быть решена проблема жителей города?

Георгий Самбурский: Система централизованного водоснабжения обладает двумя категориями надежности. Первая – технологическая, когда исправно работают насосы, нет дыр в трубопроводной системе, и согласно штатному регламенту работает водоподготовительное оборудование. Вторая категория надежности – санитарная. Их соблюдение позволяет обеспечить население безопасной питьевой водой.

Санитарная надежность определяется качеством воды в водоисточнике, которое со временем может меняться, ситуацией с водоподготовкой, то есть какие технологии применяются, и требованиями к реагентам, которые добавляются в процессе водоподготовки.

- Ситуация в Тайге - эта единичный случай? Или городов и поселков с подобным водоснабжением в России много?

Георгий Самбурский: Официальную статистику ведет Роспотребнадзор. По ней, 136 миллионов человек обеспечены услугами централизованного питьевого водоснабжения, то есть через водоканал или другие предприятия, которые устанавливают тариф. Чуть больше 90% из этих 136 млн, согласно данным Роспотребнадзора, обеспечены безопасной питьевой водой.

Однако, например, в Кемеровской области – 100%-е нарушение требований к организации зон санитарной охраны для поверхностных водоисточников. На сайте Роспотребнадзора вся эта статистика открыта.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.