Перерыв на сон с комфортом: в Испании открыли первый отель для сиесты

15:06 14/07/2017
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых, ,сон, спать, сновидение, отдых,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Испании знаменитую сиесту решили превратить в бизнес и открыли в столице страны Мадриде первый в стране отель для желающих немного вздремнуть в обеденный перерыв. Однако развитию этого детища могут помешать планы местных властей, передает РИА «Новости».

«Подобные отели есть в Токио, Нью-Йорке, Брюсселе, других городах. А вот в Испании, как ни парадоксально, до сих пор не было ни одного, хотя все знают, что Испания - страна сиесты», - отметил служащий мадридского мини-отеля Йоан Грильо.

В его гостинице семь комнат с односпальными кроватями, двухэтажными кроватями, удобные кресла, а также бизнес-зона. За час, проведенный в кресле, нужно будет заплатить три евро, за 14 евро за 60 минут вам сдадут комнату с отдельной кроватью.

По словам Йоана, от посетителей нет отбоя. Люди приходят за тем, чтобы отдохнуть от стресса на рабочем месте, вздремнуть часок или просто посидеть в тишине. Есть даже те, кто приходит сюда поработать.

Владелец заведения рассказал, что его отель принципиально отличается от гостиниц, где комнаты сдаются по часам.

«Парочки мы не пускаем. Главный принцип отеля - тишина. К тому же все кровати у нас односпальные», - указал он.

Йоан признался, что совсем недавно узнал о пользе, которую приносит человеку сиеста. Теперь он и сам с удовольствием отдыхает днем, когда такая возможность ему представляется. Однако последние опросы показывают, что современные испанцы отвыкли от знаменитой традиции: оказалось, что 60% жителей Пиренеев никогда не спят в дневное время суток, а 18% делают это изредка. К тому же все в этом деле зависит от региона. Например, с удовольствием устраивают себе сиесту жители южных областей - Мурсии и Арагона, а вот баски и галисийцы ее не признают.

Вам и не снилось

«Привычки испанцев сильно изменились из-за миграции людей из деревень в города, где гораздо меньше спят днем», - объяснил вице-президент Испанского общества сна (SES) Хуан Хосе Ортега.

Стоит отметить, что сиеста не является изобретением испанцев. Она появилась еще во времена Римской Империи. «Слово имеет латинский корень - sexta. Римляне ели, а затем спали на шестой час светового дня», - говорит специалист по сну.

Ученые доказали, что короткий сон днем (до получаса) - прекрасное средство борьбы со стрессом. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и улучшает физическую и интеллектуальную активность. При этом увлекаться сиестой тоже не стоит - продолжительный сон днем наносит вред организму, полагают специалисты.

Между тем в последние годы в Испании активно обсуждается вопрос изменения рабочего графика. Если в большинстве стран Старого Света служащие заканчивают рабочий день в 18.00, то в испанских госучреждениях и фирмах он длится до 20.00-21.00. А все потому, что в большинстве компаний существует длинный трехчасовой перерыв на обед.

Недавно Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) подсчитала, что испанцы по количеству рабочих часов существенно опережают ведущие страны Европы. Например, если в Испании в год работают 1691 час, то в Великобритании - 1674, во Франции - 1482, а в Германии и того меньше - только 1371. Между тем производительность труда оставляет желать лучшего: по этому показателю Пиренеи находятся ниже среднеевропейского уровня.

«Длинный обеденный перерыв - пережиток послевоенного периода в Испании (Гражданская война 1936-1939 годов), когда много людей работали на двух работах. Традиционно рабочий график делился на две части - утреннюю смену и вечернюю, с перерывом в два часа. Такой перерыв позволял поесть и поспать. Но сейчас надо сократить часы работы и увеличить производительность», - считает Хуан Хосе Ортега.

Богатеть и не работать

Испанские власти согласны с экспертом. На днях глава Министерства энергетики, туризма и цифровых технологий страны Альваро Надаль заявил, что технологическая революция заставит власти ввести третий выходной в неделю. А в Министерстве занятости и социальной защиты хотят вести переговоры с профсоюзами и предпринимателями об изменении рабочего графика в стране, чтобы большинство испанцев уходили с работы после шести вечера.

Кроме того, там  призывают искать пути, которые позволяли бы жителям страны «лучше совмещать работу с семейной жизнью».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments