«Неуязвимые»: тихоходки оказались способными пережить апокалипсис

13:56 14/07/2017

Исследователи со всего мира рассуждают о вариантах развития и дате конца света. Британские ученые пошли дальше, они выяснили, кто сможет не только дожить до апокалипсиса, но и пережить его, сообщает Nature

Специалисты проанализировали поведение микроскопических беспозвоночных – тихоходок, или как еще их называют «водяных медведей», в разных «постапокалиптических» ситуациях.  

Опыты показали, что тихоходки оказались очень выносливы в различных неблагоприятных обстоятельствах. Так, эти беспозвоночные смогли в течение некоторого времени жить при разных колебаниях температуры воздуха - от плюс 150 градусов до минус 272 градусов.  

Кроме того, тихоходки выживали при сильном давлении воды. В частности, они сохраняли жизнеспособность на больших глубинах Марианской впадины. Помимо этого, беспозвоночные были устойчивы к различным радиоактивным излучениям.  

Чем удивили ученые

При более детальном изучении специалисты обнаружили у «водяных медведей» уникальные особенности ДНК. В их клетках находился белок, способный противостоять радиации. 

В итоге ученые предположили, что если Земля «исчезнет», тихоходки смогут приспособиться к жизни и на других планетах, например, на Марсе.