Овощной шашлык - это вам не просто закуска

14:24 14/07/2017

Альтернатива мясному шашлыку - овощи на гриле. Чем полакомиться на выходных, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал и показал шеф-повар Михаил Поздняков.

Михаил Поздняков: Сначала решите, что вы хотите приготовить. Основными овощами являются кабачки, перцы, томаты, лук, баклажан, артишоки, также можно использовать грибы. Все зависит от того, что вы любите.

Все овощи моем. Из перца удаляем сердцевину и режем крупными кусками. Приготовить овощи можно на решетке, а можно на шампуре. Овощи рекомендуется готовить до прожарки аль денте – чтобы они сохранили свой натуральный вкус и витамины.

Маринад для овощных шашлыков не нужен. Кроме непосредственно овощей, еще нужны специи и масло – если вы собираетесь жарить овощи. Если вы их будете запекать, тогда масло не нужно. Каждый овощ жарится по-разному. Дольше всех – лук и перец. Поэтому их нарезаем чуть меньшего размера, чтобы они приготовились одновременно с другими овощами. Круги лука должны быть на 15-20% тоньше остальных нарезанных овощей. 

Картофель на гриле жарят нечасто, его лучше запекать в фольге с курдючным салом и беконом.

Из пожаренных на гриле овощей можно сделать салат, заправив его большим количеством зелени, чесноком и специями. Некоторые добавляют в такой салат соевый соус, но лично я так делать не рекомендую, поскольку соевый соус дает горьковатый привкус. Единственное – он дает классный срез зажарки, овощи получаются румяные. Можно использовать небольшое количество масла для маринования буквально в течение пяти минут.

Вешенки и белые грибы не очень рекомендуются для гриля, в основном используются шампиньоны, хорошо подходят и лисички.

Диетологи призывают есть в меру. Одна порция свежего жареного мяса и овощи на гриле – прекрасное блюдо.

comments powered by HyperComments