В Подмосковье собрались лучшие джигиты мира

14:35 14/07/2017
В Подмосковье собрались лучшие джигиты мира
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Боевое искусство, навыки владения которым раньше спасали жизнь, продемонстрировали в подмосковном Лыткарино. В чемпионате мира по конноспортивной джигитовке приняли участие команды из России, Беларуси, Молдовы, Украины, Германии, Великобритании, Норвегии и Иордании. Они соревновались во владении пикой, ножом, шашкой, а также в стрельбе из пистолета и лука.

То, что сегодня считается одним из самых зрелищных видов спорта, когда-то было обязательным навыком для казаков, который спасал им жизнь в кавалерийском бою. Во всем мире признавался высокий уровень казачьего конного боевого искусства.

Джигитовка


ДжигитовкаДжигитовкаджигитовкаПо словам исполнительного директора Федерации конного спорта России Сергея Калинина, джигитовка – это чисто российское явление в конном деле, вклад в которое внесли многие народы, входившие в состав Российской империи.

«Несмотря на азиатское происхождение этого слова, его наполнение стало сугубо казачьим. Именно казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали и развивали самые лихие и эффективные боевые приемы у народов, с которыми они дружили или воевали», - рассказал Калинин.

Название «джигитовка» происходит от тюркского «джигит» (наездник) - лихой и искусный всадник. Джигитовка возникла как искусство верховой езды у разных народов с древних времен. Согласно историческим справкам, джигитовку практиковали славянские племена, которые жили на границе между степью и лесом и должны были защищаться от частых набегов степных кочевников.

Большим поклонником казачьего боевого искусства был Наполеон. В своих воспоминаниях о войне 1812 года он писал: «Казаки – это самые лучшие легкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошел бы с ними весь мир».

Напомним, завершится чемпионат мира по джигитовке показательным шоу, которое состоится в эту субботу, 15 июля.

джигитовка

джигитовка

джигитовкаджигитовка

джигитовка

джигитовкаджигитовкаджигитовка

comments powered by HyperComments