Боевое искусство, навыки владения которым раньше спасали жизнь, продемонстрировали в подмосковном Лыткарино. В чемпионате мира по конноспортивной джигитовке приняли участие команды из России, Беларуси, Молдовы, Украины, Германии, Великобритании, Норвегии и Иордании. Они соревновались во владении пикой, ножом, шашкой, а также в стрельбе из пистолета и лука.
То, что сегодня считается одним из самых зрелищных видов спорта, когда-то было обязательным навыком для казаков, который спасал им жизнь в кавалерийском бою. Во всем мире признавался высокий уровень казачьего конного боевого искусства.
«Несмотря на азиатское происхождение этого слова, его наполнение стало сугубо казачьим. Именно казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали и развивали самые лихие и эффективные боевые приемы у народов, с которыми они дружили или воевали», - рассказал Калинин.
Название «джигитовка» происходит от тюркского «джигит» (наездник) - лихой и искусный всадник. Джигитовка возникла как искусство верховой езды у разных народов с древних времен. Согласно историческим справкам, джигитовку практиковали славянские племена, которые жили на границе между степью и лесом и должны были защищаться от частых набегов степных кочевников.
Большим поклонником казачьего боевого искусства был Наполеон. В своих воспоминаниях о войне 1812 года он писал: «Казаки – это самые лучшие легкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошел бы с ними весь мир».
Напомним, завершится чемпионат мира по джигитовке показательным шоу, которое состоится в эту субботу, 15 июля.
Читайте также: