США за полгода не смогли выдать визы российским дипломатам

12:51 14/07/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, флаг сша, сша
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Россия может значительно сократить количество сотрудников посольства США в Москве и изъять у дипмиссии дачу и склад, если в ближайшее время не разрешится проблема с российскими дипломатами в Вашингтоне. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

По ее словам, посольство России в США уже полгода работает в условиях нехватки кадров, поскольку Вашингтон всячески препятствует приезду новых российских дипломатов взамен высланных в конце декабря прошлого года.

«Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену. Предпринимаются попытки делать совершенно неприемлемые увязки, идет откровенное забалтывание», - пояснила она.

Напомним, решение о высылке 35 российских дипломатов принято экс-президентом США Бараком Обамой. Помимо этого, была изъята российская собственность, находящаяся под дипломатическим иммунитетом. Причиной для этого стало обвинение во вмешательстве России в президентские выборы, в ходе которых Хиллари Клинтон, пользовавшаяся поддержкой Обамы, уступила Дональду Трампу.

Зимой в Москве отказались принимать симметричные меры, выразив надежду, что новая администрация под управлением Трампа исправит ошибки предшественников. Однако, подчеркнула Захарова, пауза уже затянулась.

«Не хотелось бы доводить до крайних мер, мы никогда с этим не торопится. Была выдержана очень длительная пауза. Если американские партнеры по-другому не понимают, нам в какой-то момент придется действовать именно в этом направлении. Если не прекратить подобную практику, выстраивать взаимодействие сложно», - пояснила представитель МИДа.

Захарова добавила, что сейчас численный состав посольства США в Москве заметно превышает количество российских посольских работников в Вашингтоне. К тому же они по прежнему пользуются двумя участками под дачу и складом, которые были им предоставлены в соответствии с двусторонним соглашением от 1979 года. Это соглашение американская сторона нарушила в одностороннем порядке.

Накануне заместитель помощника президента США Себастьян Горка в интервью CNN связал возвращение российской дипсобственности в пользование посольства с прогрессом в урегулировании сирийского конфликта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments